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Zitronencremetorte

cremige und sahnige Zitronentorte mit einem leckeren Krokantboden

Mürbeteigboden
  • 75 g gehackte Mandeln

  • 75 g Zucker

  • 75 g Weizenmehl

  • 75 g Butter

Biskuitboden
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Speisestärke

  • 100 g Weizenmehl

  • 1 P. Backpulver

Füllung 1
  • 1000 ml Sahne

Füllung 2
  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 1 TL gehäufte Butter

  • 100 g Zucker

  • Saft von zwei grossen Zitronen

  • Deko:

  • ca. 100 g Aprikosenkonfitüre

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • Butter & Zucker zum Rösten

Zitronencreme-Torte

Für den Mürbeteigboden die Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
Teig auf den Boden einer Springform geben und bei 225°C circa 10-15 Minuten abbacken.

Einen Biskuitteig zubereiten und den Boden bei 180°C ca. 25 Minuten in einer Springform backen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Cremefüllung alle Zutaten in einem Kochtopf vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Creme danach komplett auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen.

Mandelblätter mit etwas Zucker und Butter in einem Topf anrösten. Kandierte Mandeln auskühlen lassen.

Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und einen Biskuitboden darauf legen. Circa 1/4 der Schlagsahne darauf verteilen und schließlich die Hälfte der Zitronencreme.

Zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und 1/4 der Sahne auf den Boden streichen.

Dritten Boden auf die Sahne legen und wiederum 1/4 Sahne aufstreichen. Restliche Zitronencreme auf der Sahneschicht verteilen.

Mit der restlichen Sahne den Tortenrand bestreichen und mit den gerösteten Mandeln dekorieren.

Nach Belieben die Zitronentorte mit Sahnetuffs und Schokoplättchen verzieren.

© Foto by G. Bohnsack, HH

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Quark-Schnecken

Hefeschnecken mit Quark, Schokotropfen und Nüssen
 

  • 300 g Weizenmehl

  • 1/2 Hefewürfel (21 Gramm)

  • 75 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 100 ml Vollmilch

  • 25 g Butter

Füllung
  • 250 g Speisequark

  • 2 TL Honig

  • 50 g Zucker

  • 2 El Weizengries

  • 50 g gehackte Nüsse

  • 50 g Schokotröpfchen

Quarkschnecken

Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Frische Hefe hineinbröckeln.

Zimmerwarme Milch, weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten ruhen lassen. Hefeteig erneut durchkneten und nochmals 15 Minuten ruhig stellen.

Mit einem Nudelholz den Hefeteig ca. 38x48 cm ausrollen.

Zutaten für die Quarkmasse verrühren und schließlich auf den ausgerollten Teig streichen. Hierbei darauf achten das ein ca. 1,5 cm breiter Rand frei bleibt.

Von der breiten Seite beginnend nun den Teig aufrollen und 3 cm breite Stücke von der Teigrolle mit einem Kunststoffspachtel abtrennen. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen.

Abgedeckte weitere 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C U-/Oberhitze 20 Minuten backen.

Nach dem Backen die warmen Schnecken sofort mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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