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Bananen-Schoko-Muffin

Bananen-Schoko-Muffin - Muffins mit Schokolade, Streuseln und Banane

  • 260 g Weizenmehl

  • 1/2 TL Natron

  • 1 TL Zimt

  • 4 EL Kakaopulver

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Ei

  • 140 g brauner Zucker

  • 100 g weiche Butter

  • 1/4 l Buttermilch

  • 2 reife Bananen

Zutaten Streusel
  • 60 g weiche Butter

  • 60 g Zucker

  • 100 g Mehl

Schoko-Muffins mit Banane

Mehl, Natron, Zimt, Kakaopulver und das Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen. In einer seperaten Schüssel das Ei aufschlagen und leicht schaumig rühren.

Zucker, Butter und die Buttermilch dazu geben und gut verrühren.

Anschließend die Bananen schälen, zerdrücken oder pürieren, zur Eimasse geben und unterrühren. Danach die Mehlmischung unter die Masse heben.

Zutaten "Streusel" gut verkneten bis eine teigähnliche Masse entsteht.

Den Backofen auf 180°C bei U/O-Hitze, 160°C Umluft vorheizen.

Den Muffinteig in die Form geben und mit den Steuseln bestreuen.

Circa 20 - 25 Minuten backen lassen.

Nach Belieben die Muffins mit Puderzucker oder Kuvertüre garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Johannisbeer-Schmand-Kuchen

Schmandkuchen mit Johannisbeeren und Roter Schorle

Teig
  • 100 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 P. Vanillezucker

  • 200 g Mehl

  • 50 g gemahlenen Mandeln

  • 1 P. Backpulver

Füllung
  • 250 g Rote Johannisbeeren

  • 500 ml rote Schorle

  • 2 P. Sahnepuddingpulver

  • 600 g Schmand

  • 250 g Magerquark

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Zucker

Zubereitung Schmandkuchen mit Johannisbeeren

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, trocken tupfen, von den Rispen trennen und etwas zuckern.

4oo ml rote Schorle in einem Kochtopf füllen und erwärmen. Restliche Schorle mit dem Puddingpulver verrühren. Wenn die Schorle zu Kochen anfängt, die restliche angedickte Schorle dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Auskühlen lassen. Schmand, Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren.

Schmandmasse nach und nach unter den ausgekühlten Pudding rühren. Johannisbeeren unter die Masse heben.

Ei, Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln mit dem Backpulver vermischen und zu einem Teig verkneten.

Teig in eine gefettete Springform Ø 26 cm füllen. Schmandmasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen U-/Oberhitze 180 °C etwa 75 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen 20 Minuten bei geöffneter Ofentür im Ofen ruhen lassen.

Den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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