Kleine Backsünden

Süße Sünden aus dem Backofen

Liebt Ihr es auch zu Backen und die Liebsten mit etwas Selbstgebackenem zu verwöhnen? Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern und beim Nachbacken der vielleicht besten und schönsten Rezepte.

Torten

 

Formkuchen

Kuchen vom Backblech

Weihnachtsbäckerei

dunkle Kokos-Makronen

 

Muffins

Walnuss-Taschen aus der Ravioliform

Walnuss-Taschen - Gefüllte Lebkuchen-Teigtaschen aus der Ravioliform

  • 350 g Honig

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1 Ei

  • 1 EL Kakaopulver

  • 1 P. Lebkuchengewürz

  • 600 g Mehl

  • 5 g Hirschhornsalz

  • 2 g Pottasche

  • 3 EL Schlagsahne

  • Füllung:

  • 50 g fein gehackte Walnusskerne

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 150 ml Sahne

  • 75 g Honig

Walnuss-Taschen

Honig, Zucker und die Butter unter Rühren in einem Kochtopf erwärmen, bis sich alle Zutaten gelöst haben. Anschließend leicht abkühlen lassen.

Ei, Kakao, Lebkuchengewürz un das Mehl unter die Honigmasse rühren. Hirschhornsalz in 2 EL Sahne auflösen und unter den Teig rühren. Pottasche in der restlichen Sahne auflösen und ebenfalls unterkneten.

Lebkuchenteig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 24 h bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für die Füllung Mandeln, Walnusskerne, Sahne und den Honig in einem Kochtopf erwärmen.

Ein Ravioliblech mit weicher Butter einfetten und ausmehlen.

Teig erneut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfäche 1-2mm dünn ausrollen. Teig in Streifen auf die Breite der Ravioliform schneiden.
Ein Streifen auf die Form legen und in die Mulden leicht eindrücken. Mit einem Teelöffel die Nussfüllung in die Mulden füllen.

Einen zweiten Teigstreifen darüber legen und mit einem Rollholz darüber rollen. Teiglinge aus der Form nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Bei 180°C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen circa 12 Minuten backen.

Nusstaschen auskühlen lassen und mit Zuckerguss oder Schokolade garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Striezel mit Vanille

Rezept Vanille-Striezel wie aus Österreich und dem Schwabenland. Striezelrezept mit Rosinen und Vanillepudding.

  • 500 g Weizen-Vollkornmehl

  • 300 ml lauwarme Milch

  • 1 Hefewürfel

  • 1 Ei

  • 80 g Honig

  • 50 g Butter

  • 1/2 TL Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 1 P. Backfeste Puddingcreme

  • 100 g Rosinen

Zubereitung Vanille-Striezel mit Rosinen

Mehl, Hefe und 100 ml Milch etwas verrühren und anschließend abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Danach die restliche Milch, Ei, Honig, Butter, Salz, die Zitronenschale hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 1/2 h den Teig abgedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit einen Pudding laut Packungsangabe zubereiten.

Hefeteig in zwei Hälften teilen und je 30x30cm ausrollen, mit dem Pudding bestreichen, den Rosinen bestreuen und schließlich von der Seite her aufrollen.
Der Länge nach aufschneiden und je zwei Hälften mit der aufgeschnittenen Seite nach oben flechten und in je eine gefettete Kastenform legen. Weitere 40 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 190°C, Umluft 170°C. Backzeit 25-30 Minuten.

Nach dem Backen aus der Form stürzen und den ausgekühlten Striezel mit Zuckerguß glasieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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