Kleine Backsünden

Süße Sünden aus dem Backofen

Liebt Ihr es auch zu Backen und die Liebsten mit etwas Selbstgebackenem zu verwöhnen? Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern und beim Nachbacken der vielleicht besten und schönsten Rezepte.

Torten

 

Formkuchen

Kuchen vom Backblech

Weihnachtsbäckerei

dunkle Kokos-Makronen

 

Muffins

Je länger - je lieber

Je länger-je lieber - Zarte Kekse / Plätzchen mit Marmelade oder Konfitüre

  • 80 g Butter

  • 80 g zerlassene Butter

  • 85 g Puderzucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 2 Eigelb

  • 250 g Mehl

  • 3 El Sauerkirschkonfitüre

  • etwas  Zuckerwasser

Kekse - Plätzchen

Butter mit der zerlassenen, ausgekühlten Butter, dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.

Nach und nach die Eigelb daruntergeben und zum Schluß das Mehl einarbeiten.

Aus dem fertigen kleine Kugeln formen und diese auf ein Backblech setzen. In die Mitte jeder Kugel eine kleine Vertiefung eindrücken und diese mit Marmelade füllen.

Den Rand mit Zuckerwasser bestreichen.

Bei 180°C U-/Oberhitze etwa 20 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Rosettenkuchen mit Nuss

Rosettenkuchen oder Rosenkuchen mit leckerer Nusslüllung

Hefeteig
  • 100 g Butter

  • 150 ml Milch

  • 100 g Zucker

  • 1/2 Hefewürfel (21 g)

  • 1 Prise Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 420 g Mehl Type 550

  • 1 Ei

Nussfüllung
  • 1 P. Vanillepudding zum kalten Anrühren

  • 250 ml Milch

  • 150 g gem. Nüsse

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei

  • etwas Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Rosenkuchen mit Nussfüllung

Butter und Milch in einem Topf schwach erhitzen. Restliche Teigzutaten vermengen. Milchgemisch dazu geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Teig 20 Minuten ruhen lassen, anschließend durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfäche eckig formen.
Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit mit einem Schneebesen die Nussfüllung anrühren. Zuerst wird der Pudding mit der Milch angerührt.
Nüsse, Zucker, Zimt und das Ei unter den Pudding rühren.

Den Teig mit einem Nudelholz auf etwa 40x50 cm ausrollen.

Nussmasse aufstreichen und dann den Teig von der breiten Seite langsam aufrollen. Mit einem Teigschaber ca. 3cm breite Stücke abtrennen und diese mit der Schnittseite nach unten in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 30cm nebeneinander setzen.

Kuchen 15 Minuten in der Form nochmals ruhen lassen.

Backofen auf 180°C U-/Oberhitze vorheizen. Backzeit 30 Minuten. Den warmen Kuchen mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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