Aktuelle Seite: HomeKuchenrezepteaus der BackformBrownie-Käsekuchen - Backrezept Brownie-Boden mit Zartbitter-Schokolade

Bis zum letzten Kuchenkrümel

Rezepte und Backideen gibt es wie Sand am Meer. Im Internet gibt es hierzu eine sehr große Auswahl. Jedes Online-Backbuch präsentiert auf seine eigene Art und Weise einfache, besondere, außergewöhnliche Rezepte zum Nachbacken für Kuchen, Torten, Muffins und anderes Gebäck. Doch welcher Kuchen oder welche Torte ist nun am beliebtesten?

Apfelkuchen- und Käsekuchen-Rezepte zählen definitiv zu den beliebtesten Backrezepten und finden bei jedem Kuchenbuffet oder beim Kaffeekränzchen stets großen Anklang. Sei es als Kuchen aus der Form oder auf einem Backblech gebacken - diese beiden Kuchensorten schmecken Groß und Klein.

Grundlage für leckere Käsekuchen-Rezepte ist nicht der typische Käse, sondern der Speisequark. Der im Einzelhandel angebotene Quark ist ein Milchprodukt und wird dort in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen und in verschiedenen Packungsgrößen verkauft. Topfenkuchen mit Marillen, Backrezept aus ÖsterreichAls Ersatz oder ergänzend zu dem Quark wird Frischkäse (Doppelrahm) oder in Österreich, der Topfen, genommen. Eier, Zucker und Backaroma gehören zu den weiteren Grundzutaten eines Käsekuchen's. Besonders gerne werden Käsekuchen mit Früchten/Obst gebacken. Dadurch entstehen immer wieder neue tolle Backideen.

Bei der Auswahl der Früchte ist darauf zu achten, dass das Dosenobst/Dosenfrüchte ausreichend abgetropft ist. Tiefkühlfrüchte (TK-Früchte) sollten komplett aufgetaut sein. So kann vermieden werden, dass der Kuchen nach dem Backen klitschig wird und zu schnell aufweicht.

Bei dem so populären Apfelkuchen und der Apfeltorte ist die Auswahl der richtigen Apfelsorte für ein gutes Backergebnis enorm wichtig. Mehlige und strohige Äpfel partout ungeeignet zum Backen. Qualitativ hochwertige und geeignete Apfelsorten sind zum Beispiel der Rote Boskop, Gloster und Elstar.schnelles und einfaches Rezept für einen saftigen Apfelkuchen Neben den guten Backeigenschaften verleihen sie dem Apfelkuchen ein fruchtiges und geschmackvolles Aroma. Vor dem Backen werden die Äpfel laut Rezept gewaschen, geputzt, geschält, entkernt, in Scheiben, Würfel oder Spalten geschnitten, eventuell zu einem Apfel-Kompott gekocht, um dann entsprechend auf den Apfelkuchen-Teig gebacken zu werden.
Apfelkuchen-Rezepte nach Landfrauen-Art wie der Feine Apfelkuchen und der Apfelkuchen mit Streusel sind ausgesprochen geschmackvoll und gelingen immer.

Fazit: Geschmäcker sind verschieden!

Das größte Lob ist doch sicherlich, wenn vom Kuchen oder der schön dekorierten Torte auf dem Kuchenteller oder der Platte nur noch ein paar Krümel überbleiben.....

Wir wünschen ein gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

Immer eine Backidee besser...

Kuchen AktuellWir sind stets bemüht neue Backideen zu entwickeln oder "alte" Rezepte wie von Oma neu aufzuwärmen um anschließend wieder in Erinnerung zu bringen. Daher gibt es bei Kuchen Aktuell immer eine bunte Vielfalt an Rezepten zum Nachbacken.

Wie funktioniert Kuchen Aktuell?

Fast jedes Rezept ist mit Bild. Daher erfolgt die Navigation über eine zufällige Bildanzeige im oberen Bereich des Online-Backbuches. Durch Auswahl und Klicken auf das Bild öffnet sich nun das gewünschte Backrezept.

Viel Spass beim Stöbern in unserem kleinen Backparadies Kuchen Aktuell!

 

 

 

Brownie - Käsekuchen

Englischer Käsekuchen, Brownie-Cheesecake, Rezept mit Zartbitterschokolade

Brownie-Boden
  • 125 g Zartbitter-Schokolade

  • 125 g Butter

  • 220 g Zucker

  • 2 Eier

  • 50 ml Milch

  • 150 g Mehl

Belag
  • 300 g Frischkäse

  • 375 g Magerquark

  • 3 Eier

  • 150 g Joghurt

  • 1 P. Zitronenzucker

  • 200 g Zucker

Zubereitung Brownie-KäKu

Butter und Schokolade in einem Kochtopf unter Rühren erwärmen bis beides flüssig ist.
Eier mit der Milch mit einem Schneebesen aufschlagen. Zucker unterrühren.
Geschmolzene Schokolade nach und nach mit unterrühren. Mehl darüber sieben und unterheben.

Boden einer Springform 26 cm Ø mit Backpapier auslegen, den Rand leicht einfetten.

Brownie-Masse einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Käsemasse zubereiten.

Frischkäse, Quark und die Eier cremig aufschlagen. Joghurt, Zucker und Zitronenzucker unterrühren. Käsemasse auf den heißen Boden geben.

Den Backofen auf 160°C herunter schalten und den Kuchen weitere 50 Minuten backen.
Mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Springform lösen. Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Marzipantorte - Lübscher Art

Marzipantorte nach Lübecker Art. Sahnetorte mit Marzipandeckel

Mürbeteig
  • 175 g Weizenmehl

  • 75 g Zucker

  • 100 g Butter oder Margarine

  • 1 Ei

Biskuitboden
  • 4 Eier

  • 4 EL heißes Wasser

  • 130 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Weizenmehl

  • 2 gestr. TL Backpulver

  • 100 g Speisestärke

Füllung
  • 200 g Walnüsse

  • 100 g Marzipanrohmasse

  • 40 g Zucker

  • 5 Becher süße Sahne

  • 2 P. Sofort-Gelatine

  • 1/2 Glas Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

  • 1 Marzipan - Tortendecke

Marzipan Torte nach Lübecker Art

Biskuitboden:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schlagen.
Zucker mit Vanillinzucker mischen, 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zusammenfällt.

Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Springformboden einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse in der Springform glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 35 Minuten backen.

Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und zwei Mal durchschneiden.

Mürbeteig:

Alle Zutaten verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Eine Springform, 28 cm Durchmesser,  mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf dem Backpapier ausrollen und mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Auf der zweiten Schiene 15-20 Minuten backen.

Teig reicht evtl. auch für 2 Böden, da der Boden möglichst dünn sein sollte. Dann auch die Backzeit reduzieren

Füllung:

16 Walnüsse für die Dekoration zur Seite legen.

Die restlichen Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne mit circa 30 Gramm Zucker karamellisieren.

100 g Marzipan in kleine Stücke zerpflücken und zu den Walnüssen geben. Nussmasse auskühlen lassen und immer wieder zusammenhängende Stücke zerteilen.

Vier Becher süße Sahne steif schlagen, gleichzeitig Sofortgelatine mit 30 g Zucker gemischt nach Angabe zusammen aufschlagen.

Die erkaltete Nuss-Marzipan-Zuckermasse unterheben.

Torte zusammensetzen: Aprikosenkonfitüre erhitzen bis sie sich verflüssigt, dann durch ein Sieb streichen und auf dem Mürbeteigboden verstreichen.

Einen verstellbaren Tortenring darum legen. Darauf einen Biskuitboden setzen und diesen mit ca.1/2 der Sahne-Nussmasse bestreichen, wieder einen Biskuitboden drauflegen und mit der restlichen Sahne-Nussmasse bestreichen und den dritten Biskuitboden darauf legen.

Die Torte mehrere Stunden kalt stellen, dann den Tortenring lösen und abziehen.

Die restliche Schlagsahne samt 10 g Zucker und Sofortgelatine aufschlagen und die Torte rundherum damit bestreichen.

Den Marzipandeckel auflegen und vorsichtig darüber ziehen. Mit einem Teigschaber die Seiten vorsichtig glätten.

Mit einem nassen Messerrücken die Torte in 16 Teile markieren, mit 16 Sahnetupfen verzieren und in diese je eine Walnuss legen.

Foto: © G. Bohnsack, Hamburg

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

 

 

 

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