Aktuelle Seite: HomeKuchenrezepteaus der BackformKäsekuchen Friesischer Art - Friesischer Kuchen mit Käse und Pflaumenmus

Bis zum letzten Kuchenkrümel

Rezepte und Backideen gibt es wie Sand am Meer. Im Internet gibt es hierzu eine sehr große Auswahl. Jedes Online-Backbuch präsentiert auf seine eigene Art und Weise einfache, besondere, außergewöhnliche Rezepte zum Nachbacken für Kuchen, Torten, Muffins und anderes Gebäck. Doch welcher Kuchen oder welche Torte ist nun am beliebtesten?

Apfelkuchen- und Käsekuchen-Rezepte zählen definitiv zu den beliebtesten Backrezepten und finden bei jedem Kuchenbuffet oder beim Kaffeekränzchen stets großen Anklang. Sei es als Kuchen aus der Form oder auf einem Backblech gebacken - diese beiden Kuchensorten schmecken Groß und Klein.

Grundlage für leckere Käsekuchen-Rezepte ist nicht der typische Käse, sondern der Speisequark. Der im Einzelhandel angebotene Quark ist ein Milchprodukt und wird dort in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen und in verschiedenen Packungsgrößen verkauft. Topfenkuchen mit Marillen, Backrezept aus ÖsterreichAls Ersatz oder ergänzend zu dem Quark wird Frischkäse (Doppelrahm) oder in Österreich, der Topfen, genommen. Eier, Zucker und Backaroma gehören zu den weiteren Grundzutaten eines Käsekuchen's. Besonders gerne werden Käsekuchen mit Früchten/Obst gebacken. Dadurch entstehen immer wieder neue tolle Backideen.

Bei der Auswahl der Früchte ist darauf zu achten, dass das Dosenobst/Dosenfrüchte ausreichend abgetropft ist. Tiefkühlfrüchte (TK-Früchte) sollten komplett aufgetaut sein. So kann vermieden werden, dass der Kuchen nach dem Backen klitschig wird und zu schnell aufweicht.

Bei dem so populären Apfelkuchen und der Apfeltorte ist die Auswahl der richtigen Apfelsorte für ein gutes Backergebnis enorm wichtig. Mehlige und strohige Äpfel partout ungeeignet zum Backen. Qualitativ hochwertige und geeignete Apfelsorten sind zum Beispiel der Rote Boskop, Gloster und Elstar.schnelles und einfaches Rezept für einen saftigen Apfelkuchen Neben den guten Backeigenschaften verleihen sie dem Apfelkuchen ein fruchtiges und geschmackvolles Aroma. Vor dem Backen werden die Äpfel laut Rezept gewaschen, geputzt, geschält, entkernt, in Scheiben, Würfel oder Spalten geschnitten, eventuell zu einem Apfel-Kompott gekocht, um dann entsprechend auf den Apfelkuchen-Teig gebacken zu werden.
Apfelkuchen-Rezepte nach Landfrauen-Art wie der Feine Apfelkuchen und der Apfelkuchen mit Streusel sind ausgesprochen geschmackvoll und gelingen immer.

Fazit: Geschmäcker sind verschieden!

Das größte Lob ist doch sicherlich, wenn vom Kuchen oder der schön dekorierten Torte auf dem Kuchenteller oder der Platte nur noch ein paar Krümel überbleiben.....

Wir wünschen ein gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

Immer eine Backidee besser...

Kuchen AktuellWir sind stets bemüht neue Backideen zu entwickeln oder "alte" Rezepte wie von Oma neu aufzuwärmen um anschließend wieder in Erinnerung zu bringen. Daher gibt es bei Kuchen Aktuell immer eine bunte Vielfalt an Rezepten zum Nachbacken.

Wie funktioniert Kuchen Aktuell?

Fast jedes Rezept ist mit Bild. Daher erfolgt die Navigation über eine zufällige Bildanzeige im oberen Bereich des Online-Backbuches. Durch Auswahl und Klicken auf das Bild öffnet sich nun das gewünschte Backrezept.

Viel Spass beim Stöbern in unserem kleinen Backparadies Kuchen Aktuell!

 

 

 

Käsekuchen Friesischer Art

Ein Käsekuchen wie aus Ostfriesland. Friesischer Käsekuchen mit Streuseln und Pflaumenmus

Boden/Streusel
  • 1 Ei

  • 175 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 300 g Mehl

Quarkmasse
  • 4 Eier

  • 100 g Butter

  • 1 P. Vanillezucker

  • 200 g Zucker

  • 100 ml Schlagsahne

  • 1 kg Quark

  • ger. Schale 1 Zitrone

  • 2 P. Puddingpulver-Vanille

  • 350 g Pflaumenmus

Zubereitung Käsekuchen nach Friesischer Art

Boden/Streusel:

Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges für die Streusel abnehmen.
Restlichen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 26 cm geben.

Quarkmasse:

Butter schmelzen, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Eier, Sahne Butter, Zitronenschale und Puddingpulver nacheinander unterrühren.

Pflaumenmus auf den Boden streichen. Käsemasse in die Form füllen.

Backofen auf 200°C U-/Oberhitze vorheizen. Circa 30 Minuten backen, restliche Streusel auf die Masse verteilen und weitere 30 Minuten backen.

Kuchen in der Form für ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ruhen lassen. Dann den Käsekuchen in der Form aus dem Ofen nehmen und über Nacht in der Backform auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Kiwi-Schmand-Kuppeltorte

Kuppeltorte mit Schmand und Kiwi, Kiwitorte

Boden
  • 4 Eier

  • 100 g Zucker

  • 50 g Weizenmehl

  • 50 g Speisestärke

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

Füllung
  • 500 g Schmand

  • 250 g Quark

  • Saft 1 Zitrone

  • 100 g weisse Schokolade

  • 8 Blatt weisse Gelatine

  • 250 ml Schlagsahne

  • 1 P. Vanillezucker

  • 2 Kiwi

  • Aprikosenkonfitüre

 

Kiwi-Torte

Für den Boden die Eier trennen.

Eigelb, Vanillezucker und Zucker mit einem Handmixer ca. 5 min cremig rühren.

Mehl und Stärke mischen, durchsieben und unter die Eiercreme rühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und dann mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben.

Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C U-/Oberhitze 15-18 Minuten backen.

Boden auskühlen lassen.

Weiße Schokolade mit einer Küchenreibe sehr fein reiben.

Gelatine laut Anleitung quellen lassen und auflösen.

Schmand, Quark, Zitronensaft, Zucker und die fein geriebene Schokolade mit einem Schneebesen verrühren.

Gelatine unter die Masse ziehen.

Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Schmandmasse heben.

Tortenboden waagerecht aufschneiden.

Eine kuppelförmige Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden.

1/3 der Schmandmasse einfüllen. Erste Hälfte des Tortenbodens auf den Durchmesser der Schmandschicht zurecht zupfen oder schneiden und auf die Masse legen.

Restliche Masse einfüllen und schließlich den zweiten Boden darauf legen.

Torte für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach die Torte auf einen Kuchenteller stürzen. Frischhaltefoie abziehen.

2 Kiwis schälen und die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Torte mit den Kiwischeiben entsprechend dekorieren.

Die Kiwischeiben mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

 

 

 

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