tolle Sommertorte mit Brombeeren und Melone

 

Schnelle, einfache, anspruchsvolle, außergewöhnliche Kuchen-, Torten-, Muffin-Rezepte sowie beliebte Backrezepte nach Hausmacher-Art zum Nachbacken.


Unter dem Motto "für Dich gebacken" überraschen Sie Ihre Liebsten, Freunde, Arbeitskollegen mit selbstgebackenen frischen & fruchtigen Backideen zum Kinder-Geburtstag, zur Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Jubiläum, Taufe, für die Kaffeetafel, zu Halloween, das Kuchenbuffet oder einfach nur mal so.

 


Kuchen-Aktuell präsentiert im Online-Backbuch tradionelle Torten und Kuchenrezepte von Großmuttern sowie aktuelle Rezepte zum Nachbacken aus 2013, 2014 & 2015.

Immer eine Backidee besser...

Kuchen AktuellWir sind stets bemüht neue Backideen zu entwickeln oder "alte" Rezepte wie von Oma neu aufzuwärmen um anschließend wieder in Erinnerung zu bringen. Daher gibt es bei Kuchen Aktuell immer eine bunte Vielfalt an Rezepten zum Nachbacken.

Wie funktioniert Kuchen Aktuell?

Fast jedes Rezept ist mit Bild. Daher erfolgt die Navigation über eine zufällige Bildanzeige im oberen Bereich des Online-Backbuches. Durch Auswahl und Klicken auf das Bild öffnet sich nun das gewünschte Backrezept.

Viel Spass beim Stöbern in unserem kleinen Backparadies Kuchen Aktuell!

 

 

 

Puddingschnitte vom Blech

Puddingkuchen, Puddingschnitten auf Hefeteig mit Streuseln vom Blech

Backzutaten
  • 1,65 l Vollmilch

  • 3 P. Puddingpulver Bourbon-Vanille

  • 9 EL + 175 g Zucker

  • 30 g frische Hefe

  • 650 g Mehl

  • 1 Ei

  • 220 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Zitronenzucker

  • 1 Becher Schmand

Zubereitung Puddingschnitten vom Blech

200 ml Milch, Puddingpulver und 9 EL Zucker verrühren.
1300 ml Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, Puddingmischung einrühren und nochmals aufkochen.
Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Für den Hefeteig 150 ml Milch leicht erwärmen und die Hefe hinein bröckeln.
400 g Mehl, Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter, Salz und Hefemilch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

250 g Mehl, 125 g Zucker, Zitronenzucker und 170 g Butter zu Streuseln verkneten. Anschließend kühl stellen.

Ein Backblech mit hohen Rand (Fettpfanne) einfetten.
Hefeteig ausrollen, auf das Blech geben und am Rand etwas hochziehen.
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Weitere 20 Minuten ruhen lassen.

Pudding mit dem Schmand glatt rühren, auf den Hefeteig gleichmäßig verteilen und die Streusel darüber streuen.

Bei 175 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Raffaello-Schnitten

Zutaten Teig
  • 5 Dotter

  • 15 dag* Staubzucker

  • 100 ml neutrales Speiseöl

  • 100 ml lauwarmes Wasser

  • 20 dag griffiges Mehl

  • 1/2 P. Backpulver

  • 2 EL Kakao

  • 5 Eiklar

  • 1 Schuss Rum

Zutaten Belag
  • 2 P. Qimiq**

  • 375 ml Schlagrahm

  • 25 dag weiße Schokolade

  • 2 P. Vanillezucker

  • Kokosflocken zum Bestreuen

* 1 dag sind 10 g

** als Ersatz können Sie Schmand oder schnittfesten Rahm verwenden

Zubereitung Raffaello-Schnitten

Eigelb, Zucker und Wasser schaumig rühren. Speiseöl langsam einrühren. Eiklar zu Schnee schlagen.
Den geschlagenen Schnee und das mit Kakao, Backpulver vermengte Mehl vorsichtig unter die Masse heben.

Auf einem Backblech bei 160°C ca. 25 Minuten backen.

Qimiq mit dem Mixer gut verrühren.
Erst dann den geschlagenen Rahm, den Vanillezucker und die erweichte Schokolade dazugeben und gut verrühren.

Die Masse auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Kokosflocken bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Rhabarberkuchen vom Blech

lockerer, luftiger und (kinder-)leichter Rhabarber-Kuchen

Backzutaten
  • 350 g Rhabarber

  • 5 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 175 g Zucker

  • 380 g Mehl

  • 1/2 P. Backpulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 200 g Saure Sahne

Zubereitung Rhabarberkuchen

Rhabarber waschen, putzen und in circa 2 cm große Stücke schneiden.

2 Eier trennen. Eigelb, restlichen Eier und Zucker mit einem Handmixer ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Saure Sahne hinzufügen und verrühren.
Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eimasse sieben. Zitronenschale dazu geben und unterrühren.
Eiweiß mit dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen. Unter die Eimasse heben.

Eine eckige Blechkuchen-Springform (29x42 cm) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und dieRhabarberstücke darauf verteilen.

Backofen auf 200°C U-/Oberhitze vorheizen. Etwa 30 bis 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Süsser Birnenkuchen

Backrezept Birnenkuchen mit Schmand und Mandelhaube auf dem Backblech

Belag
  • 750 g geschälte Birnen

  • 1 P. Vanillezucker

  • 5 EL Wasser

  • 2 EL Vanillepuddingpulver

  • 500 g Schmand

  • 1 Ei

  • 150 g Zucker

  • Saft 1 Zitrone

  • 100 g gehobelte Mandeln

Rührteig
  • 3 Eier

  • 125 g Zucker

  • 200 g weiche Butter

  • 300 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

Zubereitung Süsser Birnenkuchen

Birnen in kleine Würfel schneiden.
In einem Kochtopf bei schwacher Hitze mit 2 EL Wasser und dem Vanillezucker zu leichtem Birnenkompott kochen.


Puddingpulver mit 3 EL Wasser glattrühren und unter Rühren dem Kompott hinzufügen und kurz Aufkochen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
Schmand, 1 Ei, Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen. Ausgekühltes Kompott unterrühren.


Für den Rührteig Eier, Butter und Zucker mit einem Handmixer aufschlagen. Mehl, Backpulver, die geriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.


Ein Backblech (29x42 cm)mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
Rührteig einfüllen und glattstreichen.
Kompottmasse darüber geben.
Gehobelte Mandeln gleichmäßig über die Masse streuen.
Bei 200 °C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen circa 40-45 Minuten backen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Tutti - Frutti - Kuchen

Kinderleichter bunter Obstkuchen: Tutti-Frutti-Kuchen

Backzutaten
  • 375 g Mehl

  • 3 gestr. TL Backpulver

  • 150 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 1 Prise Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 300 g Schmand

  • 1 gr. Dose Ananas

  • 1 gr. Dose Pfirsiche

  • 1 gr. Glas Kirschen

Zubereitung Tutti - Frutti - Kuchen

Backofen vorheizen auf U-/Oberhitze 200°C, Umluft 170°C vorheizen.

Früchte in getrennte Siebe zum Abtropfen geben und je nach Bedarf klein schneiden.

Mehl und Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

Eine Fettpfanne einfetten und mit Mehl einstäuben. Teig gleichmäßig darin verteilen und mit den Früchten belegen und schließlich ca. 40 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Raffaello-Torte

Sahnetorte mit Kokosflocken und Raffaelo-Kugeln

  • 7 Eier

  • 350 g Zucker

  • 200 g Mehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 150 g Suchard Express*

  • 7 EL lauwarmes Wasser

  • 1500 ml süsse Sahne

  • 6 P. Sahnesteif

  • 2 EL Zucker

  • 8 EL Kokosflocken

  • 8 EL Suchard Express

  • 16 Raffaello Kugeln*

* alternativ Kaba oder Nesquick. Genannte Markennamen sind Eigentum der Firma und dienen lediglich zur Orientierung bei der Produktwahl.

Sahnetorte mit Raffaello

Eier trennen.

Eigelb mit 350 g Zucker und dem lauwarmen Wasser mit einem Handmixer schaumig rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen. Eischnee auf die Eimasse geben und vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben.

Mehl, Backpulver und Suchard Express darüber sieben und ebenfalls unterheben. Biskuitmasse in eine 28 cm Ø Springform füllen und bei 150°C Heißluft ca. 30-40 Minuten backen.

Erkalteten Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.

500 ml Sahne mit Sahnesteif und 2 EL Zucker aufschlagen. Kokosflocken mit einrühren. Geschlagene Sahne auf Tortenboden verteilen.

1000 ml Sahne mit vier Packungen Sahnesteif schlagen. 16 EL Suchard Express zugeben.

Die Hälfte der Sahne auf dem Boden verteilen. Mit der restlichen Sahne die Torte bestreichen.

Torte mit einem Tortenteiler in 16 Stücke teilen. Sahnehäubchen darauf spritzen und die Raffaello-Kugeln darauf setzen.

Mitte und Rand der Torte mit Kokosflocken bestreuen/garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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