Aktuelle Seite: HomeTipps und TricksWeihnachtskekse und Weihnachtskuchen

tolle Sommertorte mit Brombeeren und Melone

 

Schnelle, einfache, anspruchsvolle, außergewöhnliche Kuchen-, Torten-, Muffin-Rezepte sowie beliebte Backrezepte nach Hausmacher-Art zum Nachbacken.


Unter dem Motto "für Dich gebacken" überraschen Sie Ihre Liebsten, Freunde, Arbeitskollegen mit selbstgebackenen frischen & fruchtigen Backideen zum Kinder-Geburtstag, zur Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Jubiläum, Taufe, für die Kaffeetafel, zu Halloween, das Kuchenbuffet oder einfach nur mal so.

 


Kuchen-Aktuell präsentiert im Online-Backbuch tradionelle Torten und Kuchenrezepte von Großmuttern sowie aktuelle Rezepte zum Nachbacken aus 2013, 2014 & 2015.

Immer eine Backidee besser...

Kuchen AktuellWir sind stets bemüht neue Backideen zu entwickeln oder "alte" Rezepte wie von Oma neu aufzuwärmen um anschließend wieder in Erinnerung zu bringen. Daher gibt es bei Kuchen Aktuell immer eine bunte Vielfalt an Rezepten zum Nachbacken.

Wie funktioniert Kuchen Aktuell?

Fast jedes Rezept ist mit Bild. Daher erfolgt die Navigation über eine zufällige Bildanzeige im oberen Bereich des Online-Backbuches. Durch Auswahl und Klicken auf das Bild öffnet sich nun das gewünschte Backrezept.

Viel Spass beim Stöbern in unserem kleinen Backparadies Kuchen Aktuell!

 

 

 

Pfefferkuchen

Pfefferkuchen - Weihnachts-Kuchen-Rezept vom Blech

  • 1125 g Mehl

  • 500 g Honig

  • 375 g Zucker

  • 250 g Butter

  • 4 Eier

  • 1 P. Lebkuchengewürz *

  • 10 g Pottasche

  • 5 g Hirschhornsalz

  • Saft einer Zitrone

* Empfehlung: "Staesz"

Pfefferkuchen

Mengenangabe reicht für 2 Backbleche

Mehl mit den Gewürzen und den geschlagenen Eiern vermischen. Butter, Zucker und Honig in einem Topf erhitzen, die Pottasche hineingeben und schließlich über die Mehlmischung gießen.

Hirschhornsalz in etwas Zitronensaft auflösen und zum Mehl geben.

Teig sehr gut verkneten. Fertigen Teig in einer Schüssel, abgedeckt mit einem Leinentuch, 3 Tage lang kühl lagern.

Teig gleichmäßig auf Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen U-/Oberhitze 170°C, Umluft 160°C ca. 15-20 Minuten abbacken.

Den noch heißen Kuchen in Stücke schneiden und mit Zitronenguß oder Kuvertüre bestreichen.

Tipp:

Der Teig lässt sich auch sehr gut in Muffinformen backen. Einwaage große Muffinform ca. 65g, kleine Muffinform 15-20g.
Backzeit hier ca. 20 Minuten

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Punschkuchen

Teig
  • 250 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 5 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 ger. Schale 1/2 Zitrone

  • 1 ger. Schale 1/2 Orange

  • 1 Fläschen Vanillearoma

Füllung 1
  • 1/2 Tasse Weißwein

  • 2 EL Rum

  • 1 EL Wasser

  • 2 EL Puderzucker

Füllung 2
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

  • Rum

  • Guß:

  • 250 g Puderzucker

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Rum

Punsch-Kuchen

Alle Zutaten "Teig" gut miteinander verrühren.

In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute, Kastenform füllen und ca. 60 Minuten bei ca. 180°C backen.

Sofort nach dem Backen den Kuchen mit einem spitzen Gegenstand mehrfach einstechen und mit der "Füllung 1" beträufeln.

Am nächsten Tag den Kuchen der Länge nach aufschneiden und den unteren Teil mit der "Füllung 2" bestreichen. Hierzu die Konfitüre mit soviel Rum vermischen, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Obere Kuchenhälfte wieder aufsetzen und den Kuchen mit dem Guß überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Schimmersterne

  • 175 g Sirup

  • 25 g Zucker

  • 75 g Margarine

  • 1 TL Backpulver

  • 1 gestrichener TL Zimt

  • 1 Messerspitze Kardamon

  • 1 Messerspitze Nelken

  • 1 Messerspitze Muskatblüte

  • 50 g feingehacktes Zitronat

Raffinierte Sternplätzchen

Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten.

Gut abgedeckt kalt stellen. Sterne ausstechen mit Kondensmilch bestreichen.

Bei 170 - 200°C ca. 8-10 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Schneebälle

Schneebälle - gebackene Schneekugeln - ganz einfaches und leckeres Weihnachtsrezept

  • 125 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • geriebene Zitronenschlale

  • 1 Prise Salz

  • 275 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

Schneebälle

Zutaten zu einem Teig vermischen und daraus Kugeln formen. Auf ein Blech setzen und backen.

Abgekühlte Kugeln mit Puderzucker bestäuben.

Bei 175°/Umluft 155°/ Gas Stufe 2 etwa 15 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Schokoladenbrot

  • 250 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 6 Eier

  • 250 g geriebene Schokolade

  • 250 g gem. Mandeln

  • 100 g Mehl

  • Kuvertüre zum Verzieren

Schoko-Brot

Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, Schokolade, Mandeln und Mehl unterheben.

Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen, 180°C und 20 Minuten backen.

Den noch warmen Kuchen in Rechtecke schneiden und nach Erkalten mit der Kuvertüre überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Erdbeer-Kuppeltorte

Kuppeltorte mit Erdbeeren und Schokoladen-Glasur

Boden
  • 6 Eier

  • 250 g Zucker

  • Prise Salz

  • 125 g Butter

  • 200 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

Belag
  • 25 g Zucker

  • 1 P. Vanillepuddingpulver

  • 0,5 l Vollmilch

  • 300 g Butter

  • 500 g frische Erdbeeren

  • Kuvertüre

 

Kuppel-Torte mit Erdbeeren

Eier trennen. Eiweiß und Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln.

Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterheben.

Butter in einem Topf leicht erwärmen, bis sie anfängt zu verlaufen, dann unter die Biskuitmasse heben.

Springformboden mit Backpapier auslegen.

Biskuitteig in die Form geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 175-180°C U-/Oberhitze ca. 20 Minuten backen.

Für den Belag aus dem Zucker, dem Puddingpulver und der Milch einen Pudding kochen. Auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen, abtropfen und in kleine Würfel schneiden.

Boden waagerecht in drei gleiche Scheiben schneiden. Einen Boden auf einen flachen Teller legen.

Die restlichen Böden in Flocken zupfen und mit den Erdbeeren vermischen.

Butter mit einem Schneebesen cremig aufschlagen und unter den Pudding rühren. Puddingmasse mit den Erdbeeren mischen.

Masse kuppelartig auf den Tortenboden geben und über Nacht kühl stellen.

Kuppeltorte mit der Kuvertüre überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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