Aktuelle Seite: HomeTortenrezepteSchwarzwälder-Sahnetorte mit Kirschen

Süsse und verführerische Tortenideen

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass


Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern!

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer.
Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden wird ein Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden gebacken. Nachdem der Boden abgekühlt ist, wird er der Einfachheit halber falls vorhanden, mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung wird laut Rezept eingefüllt.
Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt wird sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank gestellt. Nach Ablauf der Zeit wird der Ring entfernt und die Torte wird nach Belieben dekoriert.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte. Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder darf es lieber die klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

Schwarzwälder Torte

Rezept nach Art der Schwarzwälder-Kirsch-Torte

  • 350 g Zucker

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 g Suchard Express *

  • 7 Eier

  • 7 EL warmes Wasser

  • 1/2 TL Backpulver

  • 2 Gläser Sauerkirschen

  • 1 P. Roter Tortenguss

  • 1750 ml süsse Sahne

  • 7 P. Sahnesteif

  • 1-2 P. Schokoplättchen/-borke

  • 125 ml Kirschwasser

* genannte Markennamen sind Eigentum der Firma und dienen lediglich zur Orientierung bei der Produktwahl.

Schwarzwaldtorte

Sauerkirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben, dabei den Saft auffangen.

Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee schlagen und dabei 350 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 50 g Zucker und 7 EL warmen Wasser schaumig/cremig rühren.

Mehl, Backpulver und Suchard Express mischen. Abwechselnd den festen Eischnee und das Mehlgemisch mit einem Kochlöffel oder Schneebesen unter das Eigelb heben.

Biskuitmasse in Springform (Ø 28 cm) füllen und bei 150°C Umluft ca. 30-40 Minuten backen.

Erkalteten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

125 ml Kirschsaft mit dem Kirschwasser und dem Tortenguss in einem Kochtopf aufkochen.

16 Kirschen für die spätere Deko beiseite legen. Restliche Kirschen unter den warmen Tortenguss ziehen und abkühlen lassen. Kirschmasse auf einen Tortenboden streichen. Einen Boden darauf legen.

Einen Teil der aufgeschlagenen Sahne auf den zweiten Boden streichen. Dritten Boden obenauf legen und den Rand der Torte, sowie oben mit der restlichen Sahne bestreichen.

Mit Hilfe eines Tortenteilers die Sahnetorte in 16 Stücke einteilen. Auf jedes Stück mit einem Spritzbeutel einen Sahnetuff spritzen. Kirschen darauf setzen.

Rand der Torte und Oberfläche nach Belieben mit Schokoborke dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Gefüllter Bienenstich

Warum heißt der Kuchen Bienenstich nun Bienenstich?
Zutaten Teig
  • 500 g Mehl

  • 30 g Hefe

  • 100 g Zucker

  • 1/4 l lauwarme Milch

  • 1 TL unbeh. Zitronenschale

  • 100 g weiche Butter

  • 2 Eier

Zutaten Belag
  • 120 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 3 EL Honig

  • 2 EL Schlagsahne

  • 250 g Mandelblätter

Zutaten Füllung
  • 2 P. Mandel-Puddingpulver

  • 1/2 l Milch

  • 1/2 l Schlagsahne

  • 2 EL Zucker

  • 4 EL Mandellikör

  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Gefüllter Bienenstich

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.

Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in etwas Milch verquirlen, in die Vertiefung gießen und Mehl darüber stäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen.

Zitronenschale, den restlichen Zucker, die Butter in Flöckchen und die Eier auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte her die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, dabei die restliche Milch zugeben.
Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für den Belag Butter, Zucker, Honig und Sahne zum Kochen bringen. Anschließend die Mandeln einrühren und die Masse kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Den Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Backofen vorheizen: U/O-Hitze: 180°C, Umluft 160°C. 35 Minuten backen.

Für die Creme das Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit der Schlagsahne und dem Zucker zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver zufügen und einige Male aufwallen lassen.
Den Likör einrühren. Creme kalt stellen.

Den Kuchen auf die Seite mit dem Mandelbelag stürzen und waagerecht durchschneiden, so dass zwei Teigplatten entstehen.

Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und auf den unteren Boden streichen.
Darauf die Creme geben und mit der Mandel-Teigplatte bedecken. Kalt stellen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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