Aktuelle Seite: HomeTortenrezepteBirnen-Schmand-Torte - gebackene Birnentorte mit Schmand

Süsse und verführerische Tortenideen

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass


Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern!

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer.
Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden wird ein Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden gebacken. Nachdem der Boden abgekühlt ist, wird er der Einfachheit halber falls vorhanden, mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung wird laut Rezept eingefüllt.
Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt wird sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank gestellt. Nach Ablauf der Zeit wird der Ring entfernt und die Torte wird nach Belieben dekoriert.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte. Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder darf es lieber die klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

Birnen-Schmand-Torte

Gebackene und cremige Torte mit Schmand und Birnen

Teig
  • 100 g Butter

  • 1 P. Backpulver

  • 250 g Mehl

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 TL Zimt

Füllung 1
  • 2 Dosen Birnen

  • 1/2 l Birnensaft

  • 2 P. Vanillepudding

  • 3 Becher Schmand

Füllung 2
  • 1/4 Tasse gem Nüsse

  • 3 EL Zucker

Gebackene Birnentorte mit Schmand

Birnen abtropfen und einmal durchschneiden. Puddingpulver in etwas kalten Saft anrühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen, angedicktes Puddingpulver unterrühren und erneut aufkochen. Schmand unter den erkalteten Pudding rühren.

Aus den Zutaten "Teig" einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform Ø 26 cm füllen.

Birnen auf den Teig verteilen und den Zimt darüber streuen. Schmandmasse auf die Birnen geben.

Bei 180 °C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen ca. 1h backen.

Zutaten "Füllung 2" mischen, auf den noch heissen Kuchen geben und weitere 10 min backen.

Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Kirsch-Nougat-Muffin

Kirsch-Nougat-Muffin - Muffins mit Kirschen und Nougat

  • 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

  • 130 g weiche Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eier

  • 8 EL Nuss-Nougat

  • 170 g Mehl

  • 60 g Speisestärke

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 3 EL zarte Haferflocken

  • Fett für die Förmchen

  • Semmelbrösel zum Ausstreuen

  • 3 EL grobe Haferflocken

Muffins mit Kirschen & Nougat

Schattenmorellen abtropfen lassen. Butter mit beiden Zuckersorten und dem Salz cremig rühren. Erst die Eier nacheinander und dann 3 EL vom Nuss-Nougat zugeben.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Nougatcreme rühren. Nun die zarten Haferflocken und die Kirschen untermischen.

Teig in eingefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Muffinförmchen (12er Blech) füllen. Mit den groben Haferflocken bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen 20 bis 30 Minuten backen (E-Herd: 200°C, Gas: Stufe 3, Umluft: 170°C). Auskühlen lassen.

Das übrige Nuss-Nougat in eine Spritztüte mit spitzer Tülle füllen oder Pergamentpapier zu einer Tüte mit dünner Spitze drehen. Das Nuss-Nougat von oben in die Muffins spritzen. Mit etwas Nougat verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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