Aktuelle Seite: HomeTortenrezepteRhabarber-Eierlikörtorte || Tortenrezept mit Vollkornmehl

Süsse und verführerische Tortenideen

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass


Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern!

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer.
Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden wird ein Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden gebacken. Nachdem der Boden abgekühlt ist, wird er der Einfachheit halber falls vorhanden, mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung wird laut Rezept eingefüllt.
Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt wird sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank gestellt. Nach Ablauf der Zeit wird der Ring entfernt und die Torte wird nach Belieben dekoriert.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte. Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder darf es lieber die klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

Rhabarber-Eierlikörtorte

besondere Torte mit Vollkornmehl, Rhabarber und Eierlikör

Teig
  • 3 EL Kakaopulver

  • 250 g Weizenvollkornmehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 80 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 125 g Butter

Belag
  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • 750 g Rhabarber

  • 180 g Zucker

  • 300 ml Eierlikör

  • 1 P. Vanillepudding

  • 2 EL Milch

Rhabarber-Torte

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 180 °C, Umluft 160 °C.

Zutaten "Teig" zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Eine Springform Ø 26 cm einfetten. Teig ausrollen, in die Form legen und circa 25 Minuten abbacken.

Gelatine in etwas Wasser quellen lassen.
Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit dem Zucker etwa 5 Minuten weich kochen. Gelatine ausdrücken und im Rhabarber auflösen.
Eierlikör in einem Topf erwärmen. Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, zum Eierlikör geben und unter Rühren aufkochen lassen. Fertigen Pudding auf den ausgekühlten Boden geben, verteilen und fest werden lassen.

Rhabarbermasse darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Etwa eine weitere Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren die Torte nach Belieben mit Schlagsahne verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Erdbeer-Joghurt-Torte

Torte mit pürierten Erdbbeeren und Joghurt

Boden
  • 4 Eier

  • 125 g Zucker

  • 50 g Speisestärke

  • 150 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

Füllung
  • 500 g Erdbeeren

  • 500 g Joghurt

  • 350 ml Schlagsahne

  • 2 cl Orangenlikör

  • 250 g Zucker

  • 12 Blatt weiße Gelatine

  • 2 Blatt rote Gelatine

  • 50 g Zucker

 

Erdbeeren-Torte mit Joghurt

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.

Eigelb verrühren und unter den Eischnee ziehen.

Mehl, Backpulver und Stärke mischen, sieben und unter den Eischnee heben.

Backofen auf 170 °C vorheizen.

Eine Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Ca. 30 min backen, danach den Boden aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Erdbeeren waschen und ggf. trocken tupfen.

300 g von den Früchten abnehmen und pürieren.

Weiße Gelatine lt. Anleitung quellen lassen.

Joghurt und Zucker in einer Schüssel verrühren. Gelatine ausdrücken, unter Rühren mit dem Orangenlikör erwärmen. Etwas Joghurtmasse abnehmen, mit der gelösten Gelatine vermischen und schließlich unter die restliche Masse ziehen.

Sahne steif schlagen. Geschlagene Sahne unter den Joghurt heben.

Pürierte Erdbeeren nach und nach mit unterheben.

Tortenboden zweimal aufschneiden. Einen Boden in einen Tortenring legen. Hälfte der Masse einfüllen, zweiten Boden auflegen und die restliche Masse einfüllen. Dritten Boden auflegen.

Rote Gelatine zum Quellen in Wasser geben. Restliche Erdbeeren pürieren und mit dem Zucker in einem Kochtopf langsam erwärmen.

Gelatine unter Rühren in der Erdbeermasse auflösen lassen.

Erdbeermasse über den obersten Boden gleichmäßig verteilen.

Torte im Tortenring über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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