Aktuelle Seite: HomeTortenrezepteApfel-Sahne-Torte - Raffinerte Torte mit Apfelmus

Süsse und verführerische Tortenideen

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass


Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern!

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer.
Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden wird ein Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden gebacken. Nachdem der Boden abgekühlt ist, wird er der Einfachheit halber falls vorhanden, mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung wird laut Rezept eingefüllt.
Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt wird sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank gestellt. Nach Ablauf der Zeit wird der Ring entfernt und die Torte wird nach Belieben dekoriert.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte. Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder darf es lieber die klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

Apfeltorte mit Apfelmus

Raffinierte Torten-Idee mit Apfelmus und Sahne

Tortenboden
  • 250 g Butter/Margarine

  • 250g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

Füllung/Garnierung
  • 500 g Apfelmus

  • 400 ml Sahne

  • 2 P. Sahnesteif

  • 2 EL gemahlene Haselnüsse


Zubereitung Boden

Für den Rührteig Besenaufsatz vom elektrischen Handmixer verwenden.
Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach mit einrühren bis eine homogene Buttercreme entstanden ist.
Eier einzeln nach und nach mit unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, durchsieben und Mehlmischung in mehreren Portionen bei mittlerer Stufe einrühren.
Backofen auf 180°C U-/Oberhitze, 160 °C Umluft vorheizen.
Boden einer Springform Ø 26cm einfetten. Rührteig in vier gleiche Portionen aufteilen. Die einzelnen Teigportionen ca. 15-20 Minuten pro Boden backen. Gebackenen Böden auskühlen lassen.

Füllung/Dekoration

Einen gebackenen Tortenboden beiseite legen.

Apfelmus gleichmäßig auf die restlichen drei Böden verteilen und glattstreichen. Böden auf einer Tortenplatte aufeinander schichten.
Letzten Tortenboden auflegen und andrücken.
Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen. Tortenrand und Tortenoberfläche mit Sahne einstreichen. Verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.

Torte entsprechend dekorienen.
Haselnusskerne etwas anrösten. Torte damit bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Mandel - Birnenkuchen

Birnenkuchen mit Mandeln auf Puddingteig. Kuchrezept 26 iger Springform

Backzutaten
  • 1 P. Vanille-Puddingpulver 0,5 l

  • 1/2 l Milch

  • 500 g geschälte Williams Christ Birnen

  • 3 Eier

  • 175 g Zucker

  • 150 g Butter

  • 125 gemahlene Mandeln

  • 200 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

Streusel
  • 125 g Weizenmehl

  • 75 g Zucker

  • 90 g Butter

 

Zubereitung Madel-Birnenkuchen auf Pudding-Teig

Mit der Milch und dem Puddingpulver laut Packungsangabe einen Vanillepudding kochen. Unter ständigem Rühren auskühlen lassen.

Birnen waschen, schälen, das Gehäuse entfernen und in Würfelstücke schneiden.
Butter, Zucker mit den Eiern in einer Rührschüssel mit einem Handmixer mit Besenaufsatz cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln unter Rühren dazugeben.
Ausgekühlten Pudding in den Rührteig einrühren.

Feine Streusel aus den Zutaten kneten.
Boden einer Spring-Backform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen.
Den Rand nicht einfetten!
Puddingteig einfüllen. Gewürfelte Birnenstücke darauf verteilen. Streusel darüber gebenund im vorgeheizten Backofen bei 185 °C U-/Oberhitze circa 65-70 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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