Aktuelle Seite: HomeWeihnachtliche RezepteFriesiche Däumchen - Keksrezept friesischer Art

Immer eine Backidee besser...

Kuchen AktuellWir sind stets bemüht neue Backideen zu entwickeln oder "alte" Rezepte wie von Oma neu aufzuwärmen um anschließend wieder in Erinnerung zu bringen. Daher gibt es bei Kuchen Aktuell immer eine bunte Vielfalt an Rezepten zum Nachbacken.

Wie funktioniert Kuchen Aktuell?

Fast jedes Rezept ist mit Bild. Daher erfolgt die Navigation über eine zufällige Bildanzeige im oberen Bereich des Online-Backbuches. Durch Auswahl und Klicken auf das Bild öffnet sich nun das gewünschte Backrezept.

Viel Spass beim Stöbern in unserem kleinen Backparadies Kuchen Aktuell!

 

 

 

Friesische Däumchen

  • 250 g Mehl

  • 75 g gem. Haselnüsse

  • 150 g brauner Zucker

  • 1 TL gem. Zimt

  • 1 TL gem. Anis

  • 1 TL gem. Koriander

  • 1 TL gem. Ingwer

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 125 g Butter

  • 150 g Vollmilchkuvertüre

  • Schokostreusel

Däumchen nach Friesen Art

Mehl mit den Nüssen, Zucker, Gewürzen und Butter in Flöckchen auf die glatte Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineingeben und zu einem Teig kneten.

Teig ca. 2 Std kühlen, danach ca. 8mm dick ausrollen und in ca. 2,5 x 5 cm große Rechtecke schneiden.

Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 °C vorheizen.

Die Rechtecke auf das Blech mit etwa 1-2cm Abstand legen und ca. 15-20 Minuten backen.

Anschließend die abgekühlten Kekse mit den Enden in der flüssigen Kuvertüre eintauchen und mit den Schokostreuseln bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Rührteig
  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 P. Bourbon Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eigelb

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 gestr. TL Backpulver

  • ca. 3 EL Milch

Belag
  • 500 g Johannisbeeren

Baiser
  • 120 g Zucker

  • 70 g Puderzucker

  • 1 EL Speisestärke

  • 3 Eiweiß

Zubereitung Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Ein paar Rispen zur Deko behalten den Rest mit einer Gabel von den Stielen streifen, ggf. zuckern und zur Seite stellen.
Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Das Eigelb nacheinander, jeweils 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Dann portionsweise, abwechselnd mit der Milch unterrühren.


Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen. Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
Heißluft-Ofen: ca. 160° C (nicht vorgeheizt) 30-40 Minuten backen. Ober-/Unterhitze: ca. 180° C (vorgeheizt) 40-45 Minuten backen.


Für den Belag das Eiweiss sehr steif schlagen. Zuckermischung und Speisestärke mischen, nach und nach unter den Eischnee heben.
Die Baisermasse auf den Kuchen streichen.
Den Ofen auf 100°C runterschalten und den Kuchen nochmals für 10-15 Minuten backen.
Hinweis:
Aufgrund des hohes Fruchtanteils ist der Kuchen saftig. Wer dies nicht so gerne mag, sollte den Fruchtanteil etwas reduzieren

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

 

 

 

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