Aktuelle Seite: HomeWeihnachtliche RezepteFeigenschnitten - Backrezept mit Feigen, Rosinen und Orangeat

Feigenschnitten

Teig
  • 250 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 125 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1 Ei

  • 2 Eigelb

  • 1 EL Milch

Füllung
  • 300 g getrocknete Feigen

  • 100 g Rosinen

  • 40 g Orangeat

  • 50 g gehackte Mandeln

  • 60 g Zartbitterschokolade

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL gem. Nelken

Schnitten mit feigen

Zuerst die Füllung herstellen:

Feigen, Rosinen, Orangeat, Mandeln und die Schokolade klein hacken und miteinander verrühren. Gewürze unterrühren. Danach die Masse kühl stellen.

Mehl, Zucker und Backpulver vermischen. Butter in Flocken hinzugeben, ebenso das Ei und 1 Eigelb. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig in eine Folie wickeln und für ca. 30min kühl stellen.

1/4 des Teiges ca. 3mm dünn 8x30 cm ausrollen. 1/4 der Füllung zu einer Rolle 30 cm Länge (Durchmesser 2cm) formen und auf den ausgerollten Teig legen.

Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Teig aufrollen und in ca. 2,5cm starke Scheiben schneiden.

Nach Belieben die Teiglinge mit einem Muster versehen und mit der Eiermilch bestreichen.

Die Schnitten auf ein Backblech legen im vorgeheizten Backofen bei 180°C U-/Oberhitze, 160°C Umluft ca. 20-25min backen lassen.

Restlichen Teig/Füllung wie oben beschrieben nach und nach verarbeiten.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Gefüllter Kartoffelkuchen - einfach mal eine andere Backidee

Kartoffelkuchen mal anders. Außergewöhnliches Rezept für einen gefüllten Kartoffelkuchen

  • 400 g Pellkartoffeln

  • 4 Eier

  • 220 g Zucker

  • 140 g gem. Haselnüsse

  • 2 TL Honig

  • 1 1/2 TL Backpulver

  • geriebene Schale einer Zitrone

  • 100 g Mehl

  • 1 Prise Salz

Füllung
  • 200 g Cranberry-Konfitüre

  • 250 Magerquark

  • 150 ml Vollmilch

  • 1 P. Pudding zum kalten Anrühren

  • 25 g Zucker

Zubereitung Gefüllter Kartoffelkuchen

Kartoffeln gar kochen, pellen und auskühlen lassen.

3 Eier trennen. Die Eigelbe und das verbliebene Vollei mit dem Zucker und Honig aufschlagen.
Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Zitronenschale mischen und unter die Eimasse unterrühren.

Kartoffeln mit einer Reibe fein reiben oder mit einem Stampfer kleinmachen. Anschließend unterrühren. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Unter den Teig heben.

Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen, den Rand leicht fetten.

Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 195 °C U-/Oberhitze ca. 45 Minuten backen.

Kuchen auskühlen lassen. Boden waagerecht aufschneiden.

Auf dem unteren Boden die Cranberries streichen.
Quark, Milch, Zucker und Puddingpulver zu einer Creme verrühren und auf die Cranberries geben.

Deckel auflegen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zuckerguss glasieren.

Guten Appetitt wünscht Kuchen-Aktuell

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