Aktuelle Seite: HomeWeihnachtliche RezepteFeigenschnitten - Backrezept mit Feigen, Rosinen und Orangeat

Immer eine Backidee besser...

Kuchen AktuellWir sind stets bemüht neue Backideen zu entwickeln oder "alte" Rezepte wie von Oma neu aufzuwärmen um anschließend wieder in Erinnerung zu bringen. Daher gibt es bei Kuchen Aktuell immer eine bunte Vielfalt an Rezepten zum Nachbacken.

Wie funktioniert Kuchen Aktuell?

Fast jedes Rezept ist mit Bild. Daher erfolgt die Navigation über eine zufällige Bildanzeige im oberen Bereich des Online-Backbuches. Durch Auswahl und Klicken auf das Bild öffnet sich nun das gewünschte Backrezept.

Viel Spass beim Stöbern in unserem kleinen Backparadies Kuchen Aktuell!

 

 

 

Feigenschnitten

Teig
  • 250 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 125 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1 Ei

  • 2 Eigelb

  • 1 EL Milch

Füllung
  • 300 g getrocknete Feigen

  • 100 g Rosinen

  • 40 g Orangeat

  • 50 g gehackte Mandeln

  • 60 g Zartbitterschokolade

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL gem. Nelken

Schnitten mit feigen

Zuerst die Füllung herstellen:

Feigen, Rosinen, Orangeat, Mandeln und die Schokolade klein hacken und miteinander verrühren. Gewürze unterrühren. Danach die Masse kühl stellen.

Mehl, Zucker und Backpulver vermischen. Butter in Flocken hinzugeben, ebenso das Ei und 1 Eigelb. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig in eine Folie wickeln und für ca. 30min kühl stellen.

1/4 des Teiges ca. 3mm dünn 8x30 cm ausrollen. 1/4 der Füllung zu einer Rolle 30 cm Länge (Durchmesser 2cm) formen und auf den ausgerollten Teig legen.

Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Teig aufrollen und in ca. 2,5cm starke Scheiben schneiden.

Nach Belieben die Teiglinge mit einem Muster versehen und mit der Eiermilch bestreichen.

Die Schnitten auf ein Backblech legen im vorgeheizten Backofen bei 180°C U-/Oberhitze, 160°C Umluft ca. 20-25min backen lassen.

Restlichen Teig/Füllung wie oben beschrieben nach und nach verarbeiten.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Noch nicht den passenden Tortenraum oder eine andere leckere Backidee gefunden? Nachfolgend gibt es eine zufällige Auswahl von neuen und altbewährten Rezeptideen.

Erdbeer-Tiramisu-Schnitten

Tiramisu-Schnitten ohne Alkohol mit Erdbeeren

Boden
  • 2 Eigelb

  • 2 Eiweiss

  • Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Weizenmehl

  • 1 EL Speisestärke

Belag
  • 750 g Erdbeeren

  • 125 g Mascarpone

  • 125 g Magerquark

  • 400 ml Schlagsahne

  • 50 g Zucker

  • 2 P. Vanillezucker

  • 1 P. Tortenguss

  • 1 P. Sahnesteif

  • Raspelschokolade

  • Kakao

 

Erdbeer-Schnitten

Zucker und Vanillezucker mischen. Eiweiß mit der Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee aufschlagen, dabei nach und nach das Zuckergemisch einrieseln lassen.

Eigelb einzeln unterrühren.

Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, sieben. Unter die Eimasse heben.

Masse in eine eckige Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C U-/Oberhitze ca. 10-15 min backen.

Quark, Mascarpone, Zucker und den Vanillezucker verrühren. Etwa 100 ml Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden, ggf. trocken tupfen.

Ausgekühlten Boden mit einem Ring umlegen, Masse darauf streichen und mit den Erdbeeren belegen. Kühl stellen.

Tortenguss lt. Anleitung zubereiten, auf die Beeren verteilen und auskühlen lassen.

Restliche Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Mit einem Teelöffel kleine Kleckse dicht an dicht auf die Früchte setzen. Erneut ca. 1h kühl stellen.

Nach Belieben mit Schokoraspel und/oder Kakaopulver garnieren.

Vor dem Servieren Ring entfernen und in Schnitten schneiden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

 

 

 

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