Dänische Braune Kuchen

Braune Kuchen - Rezept Dänische Kekse / Plätzchen

  • 250 g Butter

  • 125 g Sirup

  • 200 g Zucker

  • 100 g gehackte Mandeln

  • 50 g gewürfeltes Orangeat

  • 1/2 TL Nelken

  • 3 TL Zimt

  • 1 TL gem. Ingwer

  • 10 g Pottasche

  • 500 g Mehl

Braune Kuchen nach dänischer Art

Butter, Zucker und den Sirup in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das Orangeat, Mandeln und die Gewürze unterrühren.

Pottasche in etwas kochendem Wasser auflösen und unter die Masse rühren. Warme Masse nun auskühlen lassen. Gesiebtes Mehl hinzu geben und zu einem Teig kneten.

Zwei gleichmäßige Rollen, ca. 5cm Ø, aus dem Teig formen, in Alufolie wickeln und für ca. 1 Tag in den Kühlschrank legen.

Backofen auf ca. 200°C U-/Oberhitze vorheizen und das Backblech dünn mit Butter einfetten.

Teigrollen auswickeln und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.

Backzeit: ca. 8-10 min.

Die Kekse mit einer Palette oder einem breiten Messer vom Backblech nehmen, da sie im warmen Zustand noch weich sind.

Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell