Muffins backen ist keine Zauberei!

Was macht Muffins denn so besonders und warum sind sie bei Kindern und Erwachsenen so beliebt?

Die richtige Auswahl der Zutaten, sich an den Regeln der Muffin-Backkunst orientieren und schon lässt sich in wenigen Arbeitsschritten dieser kleine Kuchen aus der Form zubereiten.Rezepte für Kinder und Erwachsene: Muffins und CupCakes

Als Backform wird eine Muffinbackform verwendet. Diese ist meist in 12 Mulden unterteilt. Bevor der angerührte Muffinteig in Form gefüllt wird, wird diese entweder mit etwas Fett eingefettet oder mit einer Papierform ausgekleidet.

Diese Papierförmchen gibt es in allen möglichen Farben und mit unterschiedlichen Motiven.
Muffins müssen nicht zwangsläufig in einer Muffinbackform gebacken werden. Als Ersatz können zwei Paierförmchen ineinander gesetzt werden, die dann gefüllt mit dem Teig auf einem Backblech gebacken werden können.

Der Muffinteig wird nicht wie ein Rührteig geknetet. Sondern alle Zutaten werden am Besten mit einem Rührlöffel so lange vermengt, bis sie untereinander gut verklebt sind. Natron und Backpulver wird als Lockerungsmittel / Backtriebmittel benutzt.

Welches Rezept ist denn das beliebsteste bei Groß und Klein?

Der Blaubeer-Muffin zählt ohne Zweifel zu den beliebtesten Backrezepten. Doch die Geschmäcker sind wie allgemein bekannt sehr vielfältig und der Kreativität beim Backen sind hier keine Grenzen gesetzt.

Unser Vorschlag: Einfach mal einen Muffinteig nach Rezept anrühren und schließlich ein bißchen mit neuen Backzutaten experimentieren.

Bunte Muffins mit Smarties

Muffins mit Smarties - Rezept(e) Muffins für Kinder-Geburtstage

  • 1 P. Backpulver

  • 250 g Mehl

  • 1/2 TL Natron

  • 75 g Smarties

  • 1 Ei

  • 50 g Zucker

  • 60 ml Speiseöl

  • 200 g Vollmilch-Joghurt

  • 1 1/2 EL Karamelsirup

  • Smarties für die spätere Deko

Muffins für Kinder-Geburtstage

Backpulver, Mehl, Natron und die Smarties vermischen.

Ei, Zucker und neutrales Speiseöl cremig aufschlagen. Joghurt und Karamelsirup nach und nach mit unterrühren.

Trockene Zutaten über die Masse geben und mit einem Löffel so lange verrühren bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.

Backofen auf 180°C bei U/O-Hitze vorheizen.

12'er Muffinform mit Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig darin einfüllen.

Etwa 20 - 25 Minuen backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Nussecken mit Schoko-Überzug

Teig
  • 150 g Mehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 65 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 65 g weiche Butter

  • 1 Ei

Belag
  • 100 g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 2 EL Wasser

  • 75 g gem. Haselnüsse

  • 125 g gehobelte Haselnüsse

  • Kuvertüre/Fettglasur

Nussecken

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken verrühren. Mit der Hand weiter verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig auf ein Backblech ausrollen und mit zwei Esslöffeln Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Die Zutaten "Belag" in einem Topf erwärmen, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Bei 175°C - 200°C ca. 20-30 min backen.

Anschließend das ausgekühlte Gebäck in Dreiecke schneiden und die Ecken in Schokoladenglasur tauchen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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