Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Brombeer-Joghurt-Törtchen

Kleine Torte mit Brombeeren als Geschenkidee: Mini-Törtchen

Boden
  • 25 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 80 g Mehl

  • 2 EL Vollmilch

Füllung
  • 75 g Brombeeren

  • 300 g Joghurt

  • 200 ml Schlagsahne

  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • 1 P. Vanillezucker

  • 125 g Zucker

  • 40 g Kuvertüre

  • etwas Brombeergelee

Zubereitung Mini- Törtchen mit Brombeeren

Einen Mürbeteig zubereiten und 30 min kühl stellen. Boden einer Springform Ø 14 cm einfetten.

Teig ausrollen, auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C U-/Oberhitze 20 min backen.

Kuvertüre schmelzen. Ausgekühlten Boden damit überziehen, trocknen lassen. Schokoladenseite nach unten drehen und die andere Seite mit dem Brombeergelee einstreichen.

Einen Tortenring um den Boden legen.

Brombeeren waschen und ggf. trocken tupfen.

4-5 von den Früchten abnehmen und pürieren.

Gelatine lt. Anleitung quellen lassen.

Joghurt, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel verrühren. Gelatine ausdrücken und erwärmen. Etwas Joghurtmasse abnehmen, mit der gelösten Gelatine vermischen und schließlich unter die restliche Masse ziehen.

Sahne steif schlagen. Geschlagene Sahne unter den Joghurt heben. Pürierte Brombeeren nach und nach mit unterheben.

1/3 der Joghurtmasse in den Ring füllen, ganze Brombeeren darauf verteilen und schließlich die restliche Joghurtmasse einfüllen.

Torte im Tortenring über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Schinken-Lauch-Muffin

Schinken-Lauch-Muffins - Backrezept Muffin mit Käse überbacken

  • 120 g Lauch

  • 1 kleine Zwiebel

  • 100 g Schinkenspeck

  • 210 g Weizenmehl

  • 40 g feine Haferflocken

  • 1 P. Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 2 Eier

  • etwas schwarzer Pfeffer

  • 50 ml Speiseöl

  • 120g Emmentaler Käse

  • 1/4 l Milch

Herzhafte Muffins mit Schinken & Lauch

Lauch waschen putzen und in Ringe schneiden.

Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Schinkenspeck ebenfalls würfeln.

Das Mehl und die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, Salz und dem Pfeffer vermischen.

Den Lauch, die Zwiebelwürfel und den Schinken in die Schüssel geben und vermischen.

Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verrühren. Öl, ca. 20 Gramm geriebener Käse und Milch dazugeben und gut verrühren.

Die Mehlmischung hinzufügen. Nur so lange mischen, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Den Ofen auf ca. 180°C vorheizen.

Den Teig bis zu 2/3 in die gefettete Muffinform geben und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.

Ca. 20-25 Minuten backen.

Vorschlag: Muffins warm servieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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