Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Erdbeer-Joghurt-Torte mit Yogurette

Joghurttorte mit Erdbeeren und Yogurette

Boden
  • 75 g Margarine

  • 75 g Zucker

  • 2 Eier

  • 1 P. Vanillezucker

  • 125 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Mineralwasser

  • 5 Riegel Yogurette

Belag
  • 500 g Erdbeerjoghurt

  • 1 Becher Schlagsahne

  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 250 g Erdbeeren

 

Joghurt-Torte mit Erdbeeren und Yogurette

Boden:

Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Eier nach und nach unterrühren.

Mineralwasser, Mehl und Backpulver unter die Eimasse heben. Yogurette klein hacken und unter den Teig heben.

Springform Ø 26 cm einfetten, Teig einfüllen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen.

Belag:

Erdbeeren waschen und kleinschneiden.

Tortenring um den Boden legen.

Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.

Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.

Gequollene Gelatine ausdrücken und erwärmen. Etwas Jogurtmasse abnehmen und unter die flüssige Gelatine rühren. Restliche Joghurtmasse hinzugeben und mit einem Mixer gut verrühren. Masse kühl stellen bis sie zu gelieren beginnt.

Geschlagene Sahne unter den Joghurt ziehen und die Erdbeeren unterheben.

Masse auf den Tortenboden geben, glattstreichen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tortenring entfernen.

Nach Belieben mit Erdbeeren, Sahnetuffs und Yogurette dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Orangen-Cup Cake mit Schokocreme

Orangen-Cup Cake mit Schokocrerme - lustige CupCakes mit Schokoladencreme 

Teig
  • 2 Eier

  • 175 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 3 TL Backpulver

  • 175 g Butter

  • geriebene Schale einer Orange

  • 3 EL Orangensaft

Schokocreme
  • 100 g Zartbitter-Schokolade

  • 50 g Butter

  • 300 g Puderzucker

  • 2-3 EL Orangensaft

Cup-Cake mit Orangen-Schokocreme

Eier verquirlen. Mehl und Backpulver sieben. Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten.

12'er Muffinform mit Papierförmchen auslegen und Teig hineinfüllen.

15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190°C U-/Oberhitze backen.

Muffins in der Form 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf einem Küchengitter zum Abkühlen geben.

Für die Schokocreme die Zartbitterschokolade und Butter schmelzen. Puderzucker und Orangensaft hinzugeben. Zu einer spritzfähigen Masse glattrühren.

Den abgekühlten Muffins mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden und halbieren.

Schokocreme auf die unteren Muffinhälften spritzen. Die halbierten Scheiben als Ohren senkrecht aufstecken.

Nach Belieben weiter verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Tortenideen

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