Käsekuchen auf Mandelboden mit Mandarinen

Käsekuchen mit vielen Mandarinen auf einem Mandelboden gebacken

Boden
  • 130 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 175 g Mehl

  • 75 g gemahlenen Mandeln

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 Ei

Belag
  • 3 Eier

  • 175 g Zucker

  • 350g Frischkäse (Doppelrahm)

  • 500 g Magerquark

  • Saft einer Orange

  • 2 EL Orangenlikör

  • 1 P. Puddingpulver Sahne-Geschmack

  • 1 Prise Salz

  • 1 kleine Dose Mandarinen

Zubereitung Mandarinen-Käsekuchen

Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen.
Zucker, Mehl, Vanillezucker, Mandeln und das Backpulver trocken vermischen.
Die zerlassene Butter und das Ei zu dem Mehlgemisch dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten.

Den Boden einer eckigen Springform einfetten. Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Bei 200°C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.

Für die Käsemasse zwei Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen.
Ein Vollei mit den beiden Eigelben und dem Zucker mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Frischkäse und Quark unterrühren.

Orangensaft und Likör mit dem Puddingpulver kalt anrühren und aAnschließend unter die Masse rühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Käsemasse auf den warmen Boden geben. Mandarinen darauf gleichmäßig verteilen.

Backofen auf 160°C schalten. Kuchen 50 Minuten backen.

Mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Springform lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Blaubeer-Baiser-Kuchen

Kuchen mit Blaubeeren oder Heidelbeeren, Baiser-Haube und Quarkfüllung

Teig
  • 250 g Butter

  • 175 g Zucker

  • 4 Eier

  • 50 ml Vollmilch

  • 400 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

Belag
  • 375 ml Vollmilch

  • 500 g Speisequark

  • 5-6 Eier

  • 2 P. Vanillepudding zum kalten Anrühren

  • 300 g Blaubeeren

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

 

Zubereitung Blaubeer-Baiser-Kuchen

Für den Teig die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Eier und die Milch nach und nach mit unterrühren.

Mehl, Backpulver mit der Zitronenschale mischen und zusammen mit der Eimasse zu einem glatten Rührteig verrühren.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig aufstreichen.

Für den Belag die Eier trennen und 2 Eigelb mit der Milch und dem Quark verrühren.
Restliche Eigelbe werden für dieses Rezept nicht weiter benötigt und können später für eine andere  Verwendung beiseite gestellt werden.

Puddingpulver mit der Milchmasse zu einer feinen Creme verrühren.

Creme gleichmäßig auf den ungebackenen Teig aufstreichen. Gewaschene Blaubeeren hierüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C U-/Oberhitze 25 Minuten backen.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Vanillezucker dabei einrieseln lassen.
Eischnee auf den Kuchen verteilen und weitere 10-15 Minuten je nach Bräunungsgrad weiter backen.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Formkuchen

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