Apfeltorte mit Apfelmus

Raffinierte Torten-Idee mit Apfelmus und Sahne

Tortenboden
  • 250 g Butter/Margarine

  • 250g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

Füllung/Garnierung
  • 500 g Apfelmus

  • 400 ml Sahne

  • 2 P. Sahnesteif

  • 2 EL gemahlene Haselnüsse


Zubereitung Boden

Für den Rührteig Besenaufsatz vom elektrischen Handmixer verwenden.
Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach mit einrühren bis eine homogene Buttercreme entstanden ist.
Eier einzeln nach und nach mit unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, durchsieben und Mehlmischung in mehreren Portionen bei mittlerer Stufe einrühren.
Backofen auf 180°C U-/Oberhitze, 160 °C Umluft vorheizen.
Boden einer Springform Ø 26cm einfetten. Rührteig in vier gleiche Portionen aufteilen. Die einzelnen Teigportionen ca. 15-20 Minuten pro Boden backen. Gebackenen Böden auskühlen lassen.

Füllung/Dekoration

Einen gebackenen Tortenboden beiseite legen.

Apfelmus gleichmäßig auf die restlichen drei Böden verteilen und glattstreichen. Böden auf einer Tortenplatte aufeinander schichten.
Letzten Tortenboden auflegen und andrücken.
Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen. Tortenrand und Tortenoberfläche mit Sahne einstreichen. Verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.

Torte entsprechend dekorienen.
Haselnusskerne etwas anrösten. Torte damit bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Mal was Neues ausprobieren?

Nussecken

Rezept für köstliche Nussecken, einfach, beliebt und absolutes Kult-Gebäck

Knetteig
  • 225 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 100 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 EL Wasser

  • 100 g weiche Butter

Belag
  • 150 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 2 P. Vanillezucker

  • 3 EL Wasser

  • 100 g gemahlene Haselnüsse

  • 200 g gehackte Haselnüsse

  • 75 g Aprikosenkonfitüre

Glasur
  • 100 g Blockschokolade

Nußecken

Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Fertigen Teig zu einer Rolle formen. Den Teig einem gefetteten Backblech ausrollen.

Für den Belag die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte Nüsse unterrühren.

Masse circa 10 Minuten abkühlen lassen.

Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Nussmasse gleichmäßig mit einer Winkelpalette oder Teigschaber auf dem Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C U-/Oberhitze ca. 20-25 Minuten backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen. Auf dem Backblech in kleine Rechtecke schneiden und diese nochmals diagonal durchschneiden.

Blockschokolade fein hacken und in einem warmen Wasserbad erweichen.

Die Spitzen der Ecken und die komplette Unterseite mit der flüssigen Schokolade glasieren. Zum Trocknen die Nussecken kopfüber auf ein Kuchengitter legen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Frisch & Fruchtig

Copyright © 2021 www.kuchen-aktuell.de. Alle Rechte vorbehalten.