Beerenkuchen mit Crossies

Kuchenrezept mit Mascarpone, Schoko-Crossies und einem bunten Beeren-Mix

Boden
  • 4 Eier

  • 250 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 250 g Weizenvollkornmehl

  • 100 g gem. Nüsse

  • 75 g Speisestärke

  • 1 P. Backpulver

  • 50 ml Milch

  • 100 g Choco Crossies

Füllung
  • 1 Ei

  • 50 g Zucker

  • 2 cl Amaretto

  • 250 g Mascarpone

  • 250 g Magerquark

  • 250 g Schlagsahne

  • 2 P. Sahnesteif

  • 250 g Erdbeeren

  • 200 g Heidelbeeren

  • 1 P. klarer Tortenguss

Zubereitung Beeren-Crossie-Kuchen


Backofen auf U-/Oberhitze 180°C, Umluft 160°C vorheizen.
Erdbeeren und Heidelbeeren waschen.


Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Weizenvollkornmehl, Nüsse, Speisestärke und Backpulver vermischen - unter die Eimasse rühren. Nach und nach die Milch mit unterrühren. Crossies klein hacken und unter den fertigen Teig rühren.


Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen lassen.
Nach dem Backen den Kuchen etwas auskühlen lassen, stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen wieder wenden.


Ei, Zucker und Amaretto schaumig rühren. Mascarpone, Quark hinzufügen und unterrühren. Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und unter die Masse heben.
Fertige Masse auf den Kuche geben. Beeren darauf verteilen.
Tortenguss laut Packungsangabe zubereiten und den Kuchen damit überziehen. Kuchen ca. 2 h kühl stellen.


Tipp: TK-Früchte eignen sich ebenfalls, sie müssen nur vorher aufgetaut werden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Gedeckter Blaubeerkuchen

Rezept Gedeckter Blaubeerkuchen auf Hefeteig

Teig
  • 200 g Mehl Type 550

  • 20 g frische Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • 40 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 50 g Butter

Füllung
  • 250 g Blau- /Heidelbeeren

  • 2 P. Backfeste Puddingcreme

  • 300 ml Vollmilch

  • 150 g Naturjoghurt

  • 100 g Butter

  • 1 Vanillezucker

  • 50 g Zucker

  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung Gedeckter Blaubeerkuchen

Für den Hefeteig Butter und die Milch zusammen erwärmen, bis die Butter anfängt zu schmelzen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröseln und untermischen.
Restliche Teigzutaten einschließlich dem Milchgemisch hinzufügen und mit einem Mixer zu einem glatten Teig kneten.
Teig abdecken und 1/4 h ruhen lassen.

Erneut durchkneten und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2/3 vom Teig abnehmen, rund wirken und kurz entspannen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.
Sollte der Teig während des Ausrollens reißen oder sich immer wieder zusammenziehen, dann kurze Pausen einlegen, damit sich der Teig entspannen kann.

Springform 28 oder 30 cm Ø einfetten. Teig in die Form geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Puddingcreme mit der Milch anrühren. Joghurt unterrühren.
Pudding auf den Teig streichen, jedoch ca. 1,5 cm vom Rand freilassen.

Gewaschene und abgetropfte Blaubeeren auf dem Pudding verteilen.
Restlichen Teig ausrollen. Der Teig ist sehr dünn!
Teig in die Form geben und am freigebliebenen Rand andrücken. Teigdeckel mehrfach einstechen.
Butter in Flocken auf den Teigdeckel setzen. Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen und darüber streuen.
Kuchen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Bei 210°C U-/Oberhitze circa 20 Minuten backen.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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