Süsser Birnenkuchen

Backrezept Birnenkuchen mit Schmand und Mandelhaube auf dem Backblech

Belag
  • 750 g geschälte Birnen

  • 1 P. Vanillezucker

  • 5 EL Wasser

  • 2 EL Vanillepuddingpulver

  • 500 g Schmand

  • 1 Ei

  • 150 g Zucker

  • Saft 1 Zitrone

  • 100 g gehobelte Mandeln

Rührteig
  • 3 Eier

  • 125 g Zucker

  • 200 g weiche Butter

  • 300 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

Zubereitung Süsser Birnenkuchen

Birnen in kleine Würfel schneiden.
In einem Kochtopf bei schwacher Hitze mit 2 EL Wasser und dem Vanillezucker zu leichtem Birnenkompott kochen.


Puddingpulver mit 3 EL Wasser glattrühren und unter Rühren dem Kompott hinzufügen und kurz Aufkochen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
Schmand, 1 Ei, Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse aufschlagen. Ausgekühltes Kompott unterrühren.


Für den Rührteig Eier, Butter und Zucker mit einem Handmixer aufschlagen. Mehl, Backpulver, die geriebene Zitronenschale dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.


Ein Backblech (29x42 cm)mit hohem Rand mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
Rührteig einfüllen und glattstreichen.
Kompottmasse darüber geben.
Gehobelte Mandeln gleichmäßig über die Masse streuen.
Bei 200 °C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen circa 40-45 Minuten backen.
Kuchen in der Form auskühlen lassen.

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Käsekuchen mit Streusel

Rezept Käsekuchen mit Pfirsichen und Streuseln auf dem Blech gebacken
Teig
  • 300 g Mehl

  • 200 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 1 Ei

  • 3 TL Sahne

  • 1 Prise Salz

Füllung
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse

  • 150 g Zucker

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 1 P. Vanillezucker

  • 50 ml Sahne

  • 2 Eier

  • 1 gr. Dose Pfirsiche

Streusel
  • 250 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 150 g Butter

  • 2-3 TL Sahne

Zubereitung Käsekuchen mit Streusel

Pfirsiche zum Abtropfen in ein Sieb geben.

Aus den Zutaten "Teig" einen geschmeidigen Mürbeteig herstellen und ca. 1/2 kühl stellen.

Für die Füllung die Eier trennen. Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, geriebene Schale der Zitrone, Sahne und das Eigelb in einer Schüssel aufschlagen.

Eiweiß steif schlagen und unter die Käsemasse heben.

Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Käsemasse auf dem Mürbeteig verteilen. Pfirsiche klein schneiden, auf der Masse verteilen.

Streusel zubereiten und auf die Masse geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C U-/Oberhitze ca. 45 Minuten backen.

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