Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Erdbeer-Mousse-Torte

Tortenrezepte für den Sommer: Erdbeer-Mousse-Torte

Boden
  • 3 Eier

  • 150 g Zucker

  • 75 g Mehl

  • 75 g Speisestärke

  • 1 1/2 TL Backpulver

  • 20 g Kakao

  • 3 EL heißes Wasser

Füllung
  • 8 Blatt weiße Gelatine

  • 400 g Sahne

  • 1 P. Vanillezucker

  • 600 g Erdbeeren

  • 50 ml Orangenlikör

  • 150 g Zucker

  • 200 g Erdbeerkonfitüre

Mousse-Torte mit Erdbeeren

Eier trennen. Eigelb mit Wasser und dem Zucker schaumig rühren.

Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver vermischen, sieben und unter die Eimasse heben.

Backofen auf U-/Oberhitze 180°C, Umluft 160°C vorheizen.

Masse in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 26cm füllen und ca. 15 -20 min backen.

Erdbeeren waschen. Gelatine in etwas Wasser quellen lassen.

Ausgekühlten Tortenboden einmal quer aufschneiden. Den unteren Teil in einen Tortenring legen. 2/3 der Erdbeeren in dünnne Scheiben schneiden. Mit einen Teil der Erdbeeren einen Rand auf den Boden stellen, restliche Beeren mit dem Zucker und dem Vanillezucker pürieren.

Gelatine ausdrücken, mit dem Orangenlikör erwärmen und anschließend unter die Erdbeermasse rühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Masse bis auf einen kleinen Rest in die Form füllen, zweiten Boden obenauf legen, restliche Masse aufstreichen. Torte über Nacht kühl stellen.

Torte aus dem Ring nehmen.

Restliche Erdbeeren klein schneiden, auf die Torte geben. Konfitüre erwärmen und dünn über die Erdbeeren verteilen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Versunkener Aprikosenkuchen

Rezept Versunkener / Umgedrehter Kuchen mit verschiedene Früchten aus der Dose.

  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 P. Zitronenschalenaroma

  • 1 P. Orangenschalenaroma

  • 500 g Aprikosen (Dose)

  • 4 Eier

  • 180 g Vollkorn - Weizenmehl

  • 50 g Mehl (Type 405)

  • 1/2 P. Backpulver

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 2–3 EL Puderzucker

Zubereitung Versunkener Kuchen mit Aprikosen

Backofen auf 170°C vorheizen.

Die Aprikosen in ein Sieb abgießen. Grob würfeln oder in Spalten schneiden. Eine Springform (24cm) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.

Butter, Zucker, Vamillezucker, Zitronen- und Orangenschalenaroma 10 Minuten cremig schlagen. Die Eier einzeln zur Buttercreme geben und glatt rühren. Vollkorn- und normales Weizenmehl mit Backpulver mischen und durchsieben.
Portionsweise im Wechsel mit Milch und Sahne rasch unter den Rührteig ziehen.
Die Hälfte des Rührteiges in die Springform füllen und mit der Hälfte der zerkleinerten Aprikosen belegen.
Den restlichen Teig und die übrigen Aprikosenstückchen darauf verteilen. Kuchen auf der Mittelschiene in ca. 70 Minuten goldbraun backen.

Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen. Nach Erkalten vorsichtig auslösen und dünn mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen kann auch mit jeder anderen Obstsorte aus Dose oder Glas zubereitet werden.

Tipp:

Wer möchte, kann die zweite Teighälfte mit 1 EL Kakaopulver einfärben. Das sorgt für interessante optische Effekte.
Für Geschmacksvarianten lässt sich ein Teil der Sahne durch Eierlikör, Baileys oder Batida de Coco ersetzen.
Für eine etwas fettärmere Version kann man auch statt Milch und Sahne den aufgefangenen Aprikosensaft (evtl. mit Wasser auffüllen) verwenden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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