Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern
Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.
Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.
Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!
Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.
Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.
Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?
Zwetschgen-Nuss-Sahne-Torte
Boden
Füllung 1
Füllung 2
|
Pflaumen-TorteFür den Tortenboden die Eier, Zucker und das heisse Wasser circa 3 Minuten in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Springform Ø 26cm mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C U-/Oberhitze 25-30 Minuten backen. Entsteinte Zwetschgen in kleine Stücke schneiden. Zwetschgen mit dem Zucker, Zimt und Wasser in einem Kochtopf zu Kompott kochen. Ausgekühlten Tortenboden waagerecht in zwei Hälften schneiden. Untere Hälfte mit einem Tortenring umschließen. Kompott einfüllen und glattstreichen. Gelatine laut Verpackungsangabe in kaltem Wasser quellen lassen. Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und zusammen mit 75 ml Rotwein in einem Kochtopf bei schwacher Wärme auflösen. Gelöste Gelatine unter die Sahne heben. Hälfte der Sahne auf das Kompott geben und den zweiten Boden auflegen. Restliche Sahne einfüllen und glattstreichen. Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach die Torte aus dem Tortenring lösen und nach Belieben dekorieren. |
Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell |