Muffins backen ist keine Zauberei!

Was macht Muffins denn so besonders und warum sind sie bei Kindern und Erwachsenen so beliebt?

Die richtige Auswahl der Zutaten, sich an den Regeln der Muffin-Backkunst orientieren und schon lässt sich in wenigen Arbeitsschritten dieser kleine Kuchen aus der Form zubereiten.Rezepte für Kinder und Erwachsene: Muffins und CupCakes

Als Backform wird eine Muffinbackform verwendet. Diese ist meist in 12 Mulden unterteilt. Bevor der angerührte Muffinteig in Form gefüllt wird, wird diese entweder mit etwas Fett eingefettet oder mit einer Papierform ausgekleidet.

Diese Papierförmchen gibt es in allen möglichen Farben und mit unterschiedlichen Motiven.
Muffins müssen nicht zwangsläufig in einer Muffinbackform gebacken werden. Als Ersatz können zwei Paierförmchen ineinander gesetzt werden, die dann gefüllt mit dem Teig auf einem Backblech gebacken werden können.

Der Muffinteig wird nicht wie ein Rührteig geknetet. Sondern alle Zutaten werden am Besten mit einem Rührlöffel so lange vermengt, bis sie untereinander gut verklebt sind. Natron und Backpulver wird als Lockerungsmittel / Backtriebmittel benutzt.

Welches Rezept ist denn das beliebsteste bei Groß und Klein?

Der Blaubeer-Muffin zählt ohne Zweifel zu den beliebtesten Backrezepten. Doch die Geschmäcker sind wie allgemein bekannt sehr vielfältig und der Kreativität beim Backen sind hier keine Grenzen gesetzt.

Unser Vorschlag: Einfach mal einen Muffinteig nach Rezept anrühren und schließlich ein bißchen mit neuen Backzutaten experimentieren.

Mandel-Schoko-Muffin

  • 150 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 125 g Zucker

  • Mark 1 Vanillestange

  • 1 Msp Zimt

  • 3 Eier

  • 150 g Mehl

  • 3 TL Backpulver

  • 100 g gem. Mandeln

  • 1 P. Schokotropfen

Mandelmuffins

Butter, Salz, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen.

Eier unterrühren.

Mehl, Zimt und Backpulver unterrühren. Schoko-Tropfen und Mandeln dazugeben und vermischen.

Teig in Muffinformen füllen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 175°C, Umluft 160°C, 25 -30 Minuten backen.

Nach Belieben verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Cremiger Käsekuchen

Cremige Käsekuchen- Rezepte wie von Oma oder nach Landfrauen-Art

Mürbeteig
  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter

  • 1 Ei

  • 65 g Zucker

  • 1/2 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

Quarkmasse
  • 3 Eier

  • 175 Zucker

  • 1 P. Vanillesauce

  • 30 g Speisestärke

  • Saft 1 Zitrone

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 1000 g Sahnequark

  • 3 TL Vollmilch oder flüssige Sahne

Zubereitung Cremiger Käsekuchen in der Springform

Einen Mürbeteig zubereiten und diesen für ca. 1/2 Stunde kühl stellen.
Für die Quarkmasse den Zucker und die Eier cremig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren.

Boden einer Springform Ø 26 cm leicht einfetten. Mürbeteig auf den Boden geben und am Rand ca. 1-2 cm hoch ziehen.

Quarkmasse einfüllen.

Bei 180°C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen ca. 65-70 Minuten backen.

Käsekuchen in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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