Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Erdbeer-Tiramisu-Schnitten

Tiramisu-Schnitten ohne Alkohol mit Erdbeeren

Boden
  • 2 Eigelb

  • 2 Eiweiss

  • Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Weizenmehl

  • 1 EL Speisestärke

Belag
  • 750 g Erdbeeren

  • 125 g Mascarpone

  • 125 g Magerquark

  • 400 ml Schlagsahne

  • 50 g Zucker

  • 2 P. Vanillezucker

  • 1 P. Tortenguss

  • 1 P. Sahnesteif

  • Raspelschokolade

  • Kakao

 

Erdbeer-Schnitten

Zucker und Vanillezucker mischen. Eiweiß mit der Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee aufschlagen, dabei nach und nach das Zuckergemisch einrieseln lassen.

Eigelb einzeln unterrühren.

Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, sieben. Unter die Eimasse heben.

Masse in eine eckige Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C U-/Oberhitze ca. 10-15 min backen.

Quark, Mascarpone, Zucker und den Vanillezucker verrühren. Etwa 100 ml Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden, ggf. trocken tupfen.

Ausgekühlten Boden mit einem Ring umlegen, Masse darauf streichen und mit den Erdbeeren belegen. Kühl stellen.

Tortenguss lt. Anleitung zubereiten, auf die Beeren verteilen und auskühlen lassen.

Restliche Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Mit einem Teelöffel kleine Kleckse dicht an dicht auf die Früchte setzen. Erneut ca. 1h kühl stellen.

Nach Belieben mit Schokoraspel und/oder Kakaopulver garnieren.

Vor dem Servieren Ring entfernen und in Schnitten schneiden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Birne-Schoko-Streuselkuchen

Birnenkuchen mit Schokoladenstreusel und einer leckeren Creme

  • 75 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Ei

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • Saft 1/2 Zitrone

  • 150 g Mehl

  • 50 g Speisestärke

  • 2 TL Backpulver

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

  • 3 Birnen

  • 100 g Honig

  • 1/8 l Wasser

  • 1 P. Backfester Vanillepudding

Streusel
  • 150 g Mehl

  • 1 EL Vanillezucker

  • 25 g Kakaopulver

  • 100 g weiche Butter

Zubereitung Birnenkuchen mit Schokostreusel

Butter, Zucker und das Ei schaumig rühren. Schale einer unbehandelten Zitrone, Saft, Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und zu einem Teig verrühren.

Springform Ø 26 cm einfetten. Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Konfitüre mit 1 Esslöffel heissen Wasser anmachen und auf den Teig streichen.

Vanillepudding laut Packungsangabe zubereiten, anschließend auf den Teig verteilen.

Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Honig und Wasser in einem Topf erwärmen. Birnenspalten circa 15 Minuten darin dünsten lassen.
Birnenspalten in die Form geben.

Streusel zubereiten und auf die Birnen streuen.

Backofen vorheizen. Umluft ca. 170 °C, U-/Oberhitze ca. 190°C. Backzeit ca. 50 Minuten.

Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen und anschließend den ausgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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