Erdbeer-Stachelbeer-Torte

Torte mit Löffelbiskuit, Erdbeeren und Stachelbeeren

Boden
  • 6 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 150 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Kakao

Füllung
  • 2 P. Vanillepudding

  • 2 EL Haseknusskrokant

  • 200 g Löffelbiskuit

  • 200 g Erdbeeren

  • 200 g Stachelbeeren

  • 1 P. Tortenguss.

  • 200 ml Schlagsahne

  • 1 P. Sahnesteif

Stachelbeer-Torte mit Erdbberen

Eier trennen. Eigelb mit 100 g Zucker, Vanillezucker schaumig rühren.

Eiweißsteif schlagen. Restlichen Zucker unterziehen und unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, sieben und unter die Eimasse ziehen.

Backofen auf U-/Oberhitze 170°C vorheizen.

Masse in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 26cm füllen und ca. 40 Minuten backen.

Erdbeeren und Stachelbeeren waschen und klein schneiden.

Pudding lt. Packungsangabe zubereiten. Fertigen Pudding in der Menge halbieren und unter die eine Hälfte den Krokant rühren.

Ausgekühlten Tortenboden zweimal quer aufschneiden. Einen Boden in einen Tortenring legen.

Die Löffelbiskuit in der Höhe dem Tortenring anpassen und mit der Schnittkante auf den Rand des Tortenboden stellen. Vanillepudding mit dem Krokant auf den Boden geben und verteilen.

Zweite Bodenhälfte am Rand schmaler schneiden, damit er zwischen die Biskuits passt und schließlich auf den Pudding legen. Darauf die 2. Hälfte des Puddings verteilen.

Abgeschnittenen Tortenbodenrand zerbröseln, auf den Pudding streuen, darauf die Früchte legen und mit dem fertigen Tortenguss bestreichen.

Schlagsahne mit dem Sahnesteif schlagen und die Torte mit Rosetten garnieren.

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Zitronencremetorte

cremige und sahnige Zitronentorte mit einem leckeren Krokantboden

Mürbeteigboden
  • 75 g gehackte Mandeln

  • 75 g Zucker

  • 75 g Weizenmehl

  • 75 g Butter

Biskuitboden
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Speisestärke

  • 100 g Weizenmehl

  • 1 P. Backpulver

Füllung 1
  • 1000 ml Sahne

Füllung 2
  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 1 TL gehäufte Butter

  • 100 g Zucker

  • Saft von zwei grossen Zitronen

  • Deko:

  • ca. 100 g Aprikosenkonfitüre

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • Butter & Zucker zum Rösten

Zitronencreme-Torte

Für den Mürbeteigboden die Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
Teig auf den Boden einer Springform geben und bei 225°C circa 10-15 Minuten abbacken.

Einen Biskuitteig zubereiten und den Boden bei 180°C ca. 25 Minuten in einer Springform backen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Cremefüllung alle Zutaten in einem Kochtopf vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Creme danach komplett auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen.

Mandelblätter mit etwas Zucker und Butter in einem Topf anrösten. Kandierte Mandeln auskühlen lassen.

Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und einen Biskuitboden darauf legen. Circa 1/4 der Schlagsahne darauf verteilen und schließlich die Hälfte der Zitronencreme.

Zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und 1/4 der Sahne auf den Boden streichen.

Dritten Boden auf die Sahne legen und wiederum 1/4 Sahne aufstreichen. Restliche Zitronencreme auf der Sahneschicht verteilen.

Mit der restlichen Sahne den Tortenrand bestreichen und mit den gerösteten Mandeln dekorieren.

Nach Belieben die Zitronentorte mit Sahnetuffs und Schokoplättchen verzieren.

© Foto by G. Bohnsack, HH

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