Gedeckter Blaubeerkuchen

Rezept Gedeckter Blaubeerkuchen auf Hefeteig

Teig
  • 200 g Mehl Type 550

  • 20 g frische Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • 40 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 50 g Butter

Füllung
  • 250 g Blau- /Heidelbeeren

  • 2 P. Backfeste Puddingcreme

  • 300 ml Vollmilch

  • 150 g Naturjoghurt

  • 100 g Butter

  • 1 Vanillezucker

  • 50 g Zucker

  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung Gedeckter Blaubeerkuchen

Für den Hefeteig Butter und die Milch zusammen erwärmen, bis die Butter anfängt zu schmelzen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröseln und untermischen.
Restliche Teigzutaten einschließlich dem Milchgemisch hinzufügen und mit einem Mixer zu einem glatten Teig kneten.
Teig abdecken und 1/4 h ruhen lassen.

Erneut durchkneten und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2/3 vom Teig abnehmen, rund wirken und kurz entspannen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.
Sollte der Teig während des Ausrollens reißen oder sich immer wieder zusammenziehen, dann kurze Pausen einlegen, damit sich der Teig entspannen kann.

Springform 28 oder 30 cm Ø einfetten. Teig in die Form geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Puddingcreme mit der Milch anrühren. Joghurt unterrühren.
Pudding auf den Teig streichen, jedoch ca. 1,5 cm vom Rand freilassen.

Gewaschene und abgetropfte Blaubeeren auf dem Pudding verteilen.
Restlichen Teig ausrollen. Der Teig ist sehr dünn!
Teig in die Form geben und am freigebliebenen Rand andrücken. Teigdeckel mehrfach einstechen.
Butter in Flocken auf den Teigdeckel setzen. Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen und darüber streuen.
Kuchen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Bei 210°C U-/Oberhitze circa 20 Minuten backen.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Käse-Sahne-Torte

  • 2 P.Gelatine weiß gemahlen

  • 6 EL kaltes Wasser

  • 125 g Butter o. Magarine

  • 250 g Zucker

  • 3 Eier

  • 500 g Quark

  • abgeriebene Schale 1 Zitrone

  • Saft 1 Zitrone

  • 1/4 oder 1/2 l Sahne

Käse-Torte

Für den Boden einen dünnen Biskuitboden backen.

Für den Belag die Gelatine mit Wasser anrühren und ca. 10 Minuten zum quellen stehen lassen.

Das Fett schaumig rühren nach und nach 2/3 des Zuckers und Eigelb unterrühren, sowie Quark. Zitrone abreiben und den Saft der Zitrone unterrühren. Gelatine in der Zwischenzeiterwärmen und etwas abkühlen lassen, dann unter die Quarkmasse geben.

Eiweiß undSahne mit dem restlichen Zucker getrennt steif schlagen. Den Eischnee und die Sahne unter die Quarkmasse heben.

Boden aufschneiden und eine Springform mit Pergamentpapier auslegen. Nur den äußeren Rand auf den Boden legen. Quarkmasse darauf verteilen und den oberen Boden drauflegen. Kaltstellen.

Vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen.

Wichtig ist, dass erst die Gelatine unter die Quarkmasse kommt und zum Schluss die Sahne und Eischnee.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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