Marzipanplätzchen

Teig
  • 250 g Mehl

  • 1/2 gestr. TL Backpulver

  • 100 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 100 g Margarine

  • 100 g gem.  Walnusskerne

  • 1 Messerspitze Kardamom

  • Bittermandelaroma

  • Rumaroma

Füllung
  • 600 g Marzipanrohmasse

  • 220 g Aprikosenkonfitüre

Marzipan-Plätzchen

Zutaten "Teig" verkneten. Anschließend den Teig ein paar Stunden kühl stellen. Den Teig dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen circa 10 Minuten bei 175-200°C abbacken.

Marzipanrohmasse mit der Konfitüre verrühren.

Die Hälfte der abgekühlten Plätzchen auf der Unterseite mit ca. 1/3 der Masse einstreichen.

Die restlichen Plätzchen mit der Unterseite darauf legen und erneut auf ein Backblech geben. Mit einem Spritzbeutel wird die restliche Masse in Kranzform auf die Plätzchen gespritzt.

Im vorgeheizten Backofen nochmals kurz backen bis die Plätzchen eine helle Bräunung erreicht haben.

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Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Rührteig
  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 P. Bourbon Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eigelb

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 gestr. TL Backpulver

  • ca. 3 EL Milch

Belag
  • 500 g Johannisbeeren

Baiser
  • 120 g Zucker

  • 70 g Puderzucker

  • 1 EL Speisestärke

  • 3 Eiweiß

Zubereitung Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Die Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Ein paar Rispen zur Deko behalten den Rest mit einer Gabel von den Stielen streifen, ggf. zuckern und zur Seite stellen.
Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Das Eigelb nacheinander, jeweils 1/2 Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Dann portionsweise, abwechselnd mit der Milch unterrühren.


Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen. Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
Heißluft-Ofen: ca. 160° C (nicht vorgeheizt) 30-40 Minuten backen. Ober-/Unterhitze: ca. 180° C (vorgeheizt) 40-45 Minuten backen.


Für den Belag das Eiweiss sehr steif schlagen. Zuckermischung und Speisestärke mischen, nach und nach unter den Eischnee heben.
Die Baisermasse auf den Kuchen streichen.
Den Ofen auf 100°C runterschalten und den Kuchen nochmals für 10-15 Minuten backen.
Hinweis:
Aufgrund des hohes Fruchtanteils ist der Kuchen saftig. Wer dies nicht so gerne mag, sollte den Fruchtanteil etwas reduzieren

 

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