Mürbeteig
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40 dag* Mehl
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25 dag Margarine
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13 dag Zucker
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1 P. Vanillezucker
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1 Ei
Belag
* österreichische Masseinheit - 1 dag entsprechen 10 g ** Ersatz für Topfen ist Magerquark
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Zubereitung Marillen-Topfenkuchen
Einen Mürbeteig zubereiten und diesen für eine Stunde kühl stellen. Topfen, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Nach Belieben kann auch geschlagener Süssrahm dazugegeben werden.
Den Mürbeteig halbieren und eine Hälfte auf ein Backblech geben.
Topfenmasse auf den Mürbeteig streichen. Marillenhälften auf die Masse verteilen. Zweite Mürbeteighälfte ausrollen und als Deckel auflegen.Mit Ei bestreichen.
Bei 170°C U-/Oberhitze den Marillenkuchen ca. 40 Minuten hellbraun backen.
Ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Bei der Verwendung von Marillen aus der Dose, sollten diese ca. 4 Stunden vorher in ein Sieb zum Abtropfen gegeben werden.
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