Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Schoko-Sahnetorte

Landfrauen Torten-Rezept mit Bild: Schokosahnetorte

Teig
  • 4 Eier

  • 2-3 EL heißes Wasser

  • 150 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 75 g Gustin

  • 75 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

Füllung
  • 1 l Sahne

  • 2 Tafeln Herrenbitterschokolade

  • 1 EL Nescafé

Schokoladensahnetorte

Teig:

Eier, Zucker, heißes Wasser und Vanillezucker 10min schlagen. Danach das Mehl, Gustin und Backpulver durchsieben und unter die Eimasse heben.

Teig in eine Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°C U-/Oberhitze ca. 30 min backen.

Füllung:

Sahne, 1 1/2 Tafeln Schokolade und den Nescafé in einen Kochtopf geben und erhitzen bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Damit keine Haut entsteht gelegentlich umrühren.

Die Creme über Nacht in einen Kühlschrank stellen und am nächsten Tag den Tortenboden damit füllen.

1/2 Tafel Schokolade reiben und die Torte damit bestreuen. Einzelne Stücke mit einem Sahnetupfer garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Schoko-Möhrenkuchen

Backidee zu Ostern: Möhrenkuchen / Karottenkuchen mit Schokolade

  • 5 Eier

  • 175 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 50 g Zartbitterschokolade

  • ca. 300 g Möhren

  • 250 g Joghurt-Butter

  • 500 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • 1 Prise Salz

Zubereitung Schoko-Möhrenkuchen

Schokolade fein hacken. Möhren putzen, schälen und mit einer Küchenreibe raspeln.

Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Schneebesen cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Schokolade und Möhren untermischen

Eine Backform fetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen.

Bei 175°C U-/Oberhitze circa 45 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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