Mandel-Baiser-Büten

Mürbeteig
  • 125 g Mehl

  • 80 g Butter

  • 2 Eigelb

  • 25 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

Mandelmasse
  • 200 g gem. Mandeln

  • 75 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1/2 TL Zimt

  • 6 EL Milch

Baisermasse
  • 2 Eiweiß

  • 1 EL Zitronensaft

  • 200 g Puderzucker

  • 1 EL Rum

Mandel-Baiser-Blüten

Butterflöckchen, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und das Mehl zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 2 h kühl stellen.

Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt und die Milch verrühren.

Mürbeteig zu einem Quadrat 25x25cm ausrollen und Plätzchen von ca. 4cm Ø ausstechen.

Die Mandelmasse gleichmäßig aufstreichen und die Teiglinge schließlich auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen.

Eiweiß steif schlagen. Zitronensaft unterrühren. Puderzucker drübersieben. Rum hinzufügen und mit dem Puderzucker unter den Eischnee heben. Eischnee auf die Plätzchen spritzen.

Backofen vorheizen. U-/Oberhitze 125°C, Umluft 100°C.

Backzeit: ca. 50-60 Minuten.

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Apfel-Pflaumen-Torte

Apfeltorte - Pflaumentorte mit einem knusprigen Tortenboden aus Krokant

Krokantboden
  • 80 g weiche Butter

  • 80 g Zucker

  • 80 g gehackte Mandeln

  • 80 g Mehl

Biskuitboden
  • 2 Eier

  • 100 g Zucker

  • 75 g Mehl

  • 50 g Speisestärke

  • 2 TL Backpulver

  • 3 EL heißes Wasser

  • 1 Prise Salz

Füllung I
  • 1 Glas Pflaumen (ca. 400 g Abtropfgewicht)

  • 1 MSP Zimt

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 P. Tortenguss

Füllung II
  • 1 kg säuerliche Äpfel (ca. 5-6 Stück)

  • 1 P. Vanillepudding für 1/2 l

  • 1/2 l Apfelsaft naturtrüb

  • Saft 1 Zitrone

  • 50 g Zucker

Garnierung
  • 250 ml Schlagsahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

Für den Krokantboden die Zutaten verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 26cm geben.
Etwa 10-12 Minuten bei 180°C U-/Oberhitze backen und anschließend auskühlen lassen.


Die Eier für den Biskuitboden trennen.
Eigelb, Wasser und Zucker zu einer Creme schlagen. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Backpulver, Mehl und Speisestärke ebenfalls vorsichtig unterheben.
Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und Masse einfüllen.
Bei 180°C U-/Oberhitze circa 20 Minuten abbacken.

Ausgekühlten Boden einmal waagerecht durchschneiden.
Pflaumen abtropfen lassen. Saft auffangen. Ein paar Pflaumen für die spätere Deko beiseite legen. 1/4 l Pflaumensaft, Zimt, Vanillezucker und Tortenguss mischen und erwärmen.
Etwas vom angedickten Pflaumensaft auf den Krokantboden streichen.
Einen Biskuitboden aufsetzen.
Pflaumen unter den angedickten Saft rühren und nach dem Abkühlen auf dem Boden verteilen.
Zweiten Biskuitboden auflegen.
Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Zitronensaft darüber träufeln. Puddingpulver mit 6 Esslöffeln Apfelsaft anrühren.

Restlichen Apfelsaft mit dem Zucker erwärmen. Apfelscheiben darin 3-5 Minuten andünsten und herausnehmen. Puddingpulver in den Saft einrühren und aufkochen lassen. Apfelpudding vom Herd nehmen. Apfelscheiben unterheben.
Ausgekühlte Apfel-Pudding-Masse auf den zweiten Boden streichen.
Torte 2 Stunden kühl stellen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte mit der Sahne und den verbliebenen Pflaumen dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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