Faszination Backen

In der Rezeptesammlung von Kuchen Aktuell werden neben den Rezepte-Klassikern außergwöhnliche Backrezepte angeboten.

Teilweise sind diese Kuchen- und Tortenrezepte einzigartig. Auf jedem Fall werden in diesem Online-Backbuch ausgefallene und besondere Rezeptideen angeboten. Die meisten Backideen stammen aus unseren heimischen Küchen - Aktuell, modern oder typisch klassisch.

Zucchini-Möhren-Nuss-Kuchen

Rezept Gemüsekuchen ganz einfach und schnell gebacken. Kuchen mit Zucchini, Möhren und Nüssen

  • 150 g Zucchini

  • 250 g  Möhren

  • 100 g gem. Haselnüsse

  • 350 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • 1/4 l Speiseöl

  • 300 g Puderzucker

  • 3 Eier

  • 2 P. Vanillezucker

  • 50 g Butter

Zubereitung Zucchini-Nuss-Kuchen mit Möhren

Öl, Eier und den Puderzucker cremig aufschlagen. Die Zucchini putzen, reiben und krätig ausdrücken. Die Möhren ebenfalls putzen und mit einer Reibe sehr fein reiben.
Restliche Zutaten mit der Masse gut verrühren.

Eine Backform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Teig in die Form füllen und bei 160°C etwa 45 Minuten backen.

Tipp:
Unmittelbar nach dem Backen den Kuchen mit der Butter dünnn einstreichen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguß garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Versunkener Aprikosenkuchen

Rezept Versunkener / Umgedrehter Kuchen mit verschiedene Früchten aus der Dose.

  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 P. Zitronenschalenaroma

  • 1 P. Orangenschalenaroma

  • 500 g Aprikosen (Dose)

  • 4 Eier

  • 180 g Vollkorn - Weizenmehl

  • 50 g Mehl (Type 405)

  • 1/2 P. Backpulver

  • 100 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 2–3 EL Puderzucker

Zubereitung Versunkener Kuchen mit Aprikosen

Backofen auf 170°C vorheizen.

Die Aprikosen in ein Sieb abgießen. Grob würfeln oder in Spalten schneiden. Eine Springform (24cm) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.

Butter, Zucker, Vamillezucker, Zitronen- und Orangenschalenaroma 10 Minuten cremig schlagen. Die Eier einzeln zur Buttercreme geben und glatt rühren. Vollkorn- und normales Weizenmehl mit Backpulver mischen und durchsieben.
Portionsweise im Wechsel mit Milch und Sahne rasch unter den Rührteig ziehen.
Die Hälfte des Rührteiges in die Springform füllen und mit der Hälfte der zerkleinerten Aprikosen belegen.
Den restlichen Teig und die übrigen Aprikosenstückchen darauf verteilen. Kuchen auf der Mittelschiene in ca. 70 Minuten goldbraun backen.

Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen. Nach Erkalten vorsichtig auslösen und dünn mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen kann auch mit jeder anderen Obstsorte aus Dose oder Glas zubereitet werden.

Tipp:

Wer möchte, kann die zweite Teighälfte mit 1 EL Kakaopulver einfärben. Das sorgt für interessante optische Effekte.
Für Geschmacksvarianten lässt sich ein Teil der Sahne durch Eierlikör, Baileys oder Batida de Coco ersetzen.
Für eine etwas fettärmere Version kann man auch statt Milch und Sahne den aufgefangenen Aprikosensaft (evtl. mit Wasser auffüllen) verwenden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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