Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Kirschtorte Schwarzwälder Art

Torte ohne Backen, Tortenrezept aus dem Kühlschrank

  • 100 g Cornflakes

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)

  • 100 ml Kirschsaft

  • 1 EL Speisestärke

  • 25 ml Kirschwasser

  • 500 g Joghurt

  • 400 g Frischkäse

  • 1 P. Vanillezucker

  • 5-6 Blatt weiße Gelatine

  • ca. 2 EL Cornflakes zur Deko

  • Kirschen zur Deko



Schwarzwald-Torte mit Kirschen

Kirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben. Den Saft in einer Schale auffangen. Ein paar Kirschen für die spätere Deko beiseite legen.

Schokolade fein hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Cornflakes untermischen.

Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und die Cornflake-Masse auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Ca. 1/2 h in den Kühlschrank stellen.

Kirschen und den Saft in einem Topf erwärmen. Kirschwasser und Stärke zusammen anrühren, unter die Kirschen rühren und leicht aufkochen. Auskühlen lassen.

Kirschmasse auf den Boden geben.

Gelatine lt. Packungsangabe zubereiten. Joghurt, Frischkäse und Zucker verrühren. Flüssige Gelatine unter die Masse ziehen.

Masse leicht anziehen lassen, dann auf die Kirschen geben und glatt streichen.

Torte etwa 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank geben.

Mit den restlichen Kirschen und den Cornflakes die Torte verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Himbeer-Mohnkuchen mit Schmand

Rezept Gebackener Himbeer-Schmandkuchen mit Mohnfüllung

Teig
  • 100 g Butter

  • 1 P. Backpulver

  • 250 g Mehl

  • 125 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Füllung
  • 200 g frische Himbeeren

  • 1/2 l Milch

  • 2 P. Sahnepudding

  • 600 g Schmand

  • 1 Beutel Mohnback

  • geriebene Schale einer Zitrone

Himbeer-Mohnkuchen

Frische Himbeeren waschen und gut abtrocknen.

Beide Päckchen vom Puddingpulver für einen Sahnepudding anstatt mit einem Liter Milch nur mit 1/2 Liter Vollmilch zubereiten. Zuckerzugabe wie auf der Verpackung angegeben. Gekochten Pudding unter ständigem Rühren auskühlen lassen.

Aus den Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, in eine gefettete Springform Ø 26 cm füllen. Teig gleichmäßig andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

In den ausgekühlten Pudding löffelweise Schmand nach unter nach einrühren. Zitronenschale hinzufügen und nun kräftig mit einem großen Schneebesen aufschlagen.

500 g von der luftigen Schmandmasse abnehmen und die fertige Mohnbackmischung einrühren. Schließlich die Masse auf den Kuchenteig geben und gleichmäßig verteilen.

Halbe Menge der Menge der Himbeeren auf die Mohnschmandmasse geben. Verbliebene helle Schmandmasse darüber füllen und restliche Himbeeren in die helle Schmandmasse vorsichtig eindrücken.

Bei 180 °C Unter/Oberhitze im vorgeheizten Backofen circa 55 Minuten backen.

Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Tortenideen

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