Beliebte, leckere & schöne Tortenrezepte von klassisch bis modern

Es gibt viele Anlässe für die Zubereitung einer Torte. Oft ist eine Einschulung, Konfirmation, Kommunion, Taufe, Hochzeit, ein Geburtstag oder ein anderes Jubiläum Grund für die Erprobung neuer Tortenrezepte.

Torten werden nach ihren Zutaten und der Art der Zubereitung unterschieden. Am bekanntesten sind hier Cremetorten, Sahnetorten, Obsttorten und Torten mit Schmand.

Außergewöhnliche und besondere Torten für jeden Anlass

Eine Torte zubereiten ist nicht schwer und macht viel Spaß!

Einige Torten, wie die Birnen-Schmand-Torte, werden komplett gebacken. Bei der klassischen Sahnetorte wird lediglich der Tortenboden gebacken. Als Boden nimmt man einen Mürbeteigboden oder ein Biskuitboden. Nachdem der Boden abgekühlt ist wird er der Einfachheit halber - falls vorhanden - mit einem Tortenring umschlossen und die angemachte Cremefüllung kann laut Rezept aufgetragen werden.

Damit die Torte schnell ihren festen Stand bekommt, stellt man sie meist für mehrere Stunden einschließlich dem Tortenring in den Kühlschrank. Nach Ablauf der Zeit den Ring entfernen und die Torte nach Belieben und künstlerischen Können dekorieren.

Es gibt wahrhaftig außergewöhnliche und besondere Tortenrezepte: Wie wär es mal mit einer Torte mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin oder einer Torte mit Essig und Roter Grütze? Oder soll es lieber eine klasssische Eierlikörtorte oder die raffinierte Zitronencreme-Torte mit einem Krokantboden sein?

 

 

Maulwurftorte - Krümeltorte

Teig
  • 70 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 2 P. Vanillezucker

  • 6 Eier

  • 100 g Haselnüsse

  • 1 P. Backpulver

  • 100 g Schokoraspel

Füllung
  • 3 Bananen

  • 2 EL Zitronensaft

  • 500 ml Sahne

  • 2 P. Sahnesteif

  • 50 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 50 g Schokoraspel

Maulwurf-Torte

Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. Eier trennen. Eigelb zu der Butter und dem Zuckergemisch geben.
Backpulver, Haselnüsse und Schokoraspel mischen und nach und nach dazu geben.

Eiweiss steif schlagen und unterheben.

Springform einfetten, Teig rein und auf 180°C U-/Oberhitze 20-30 Minuten backen.

Boden aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Boden aushöhlen, dabei 2 cm vom Rand stehen lassen. Ausgehöhlten Teig beiseite legen.

Bananen waggerecht schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den ausgehöhlten Boden legen. Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Schokoraspel unterheben.

Masse kuppelförmig auf die Bananen geben und dann mit den Teigkrümeln bestreuen/bedecken.

Circa 3 Stunden kalt stellen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Kirsch-Nougat-Muffin

Kirsch-Nougat-Muffin - Muffins mit Kirschen und Nougat

  • 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

  • 130 g weiche Butter

  • 50 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eier

  • 8 EL Nuss-Nougat

  • 170 g Mehl

  • 60 g Speisestärke

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 3 EL zarte Haferflocken

  • Fett für die Förmchen

  • Semmelbrösel zum Ausstreuen

  • 3 EL grobe Haferflocken

Muffins mit Kirschen & Nougat

Schattenmorellen abtropfen lassen. Butter mit beiden Zuckersorten und dem Salz cremig rühren. Erst die Eier nacheinander und dann 3 EL vom Nuss-Nougat zugeben.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und nach und nach unter die Butter-Nougatcreme rühren. Nun die zarten Haferflocken und die Kirschen untermischen.

Teig in eingefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Muffinförmchen (12er Blech) füllen. Mit den groben Haferflocken bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen 20 bis 30 Minuten backen (E-Herd: 200°C, Gas: Stufe 3, Umluft: 170°C). Auskühlen lassen.

Das übrige Nuss-Nougat in eine Spritztüte mit spitzer Tülle füllen oder Pergamentpapier zu einer Tüte mit dünner Spitze drehen. Das Nuss-Nougat von oben in die Muffins spritzen. Mit etwas Nougat verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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