Marzipanstollen

Gefüllter Marzipan-Stollen aus Quarkteig, Rezept ohne Rosinen und Backobst

Quarkteig
  • 500 g Weizenmehl

  • 1/2 P. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 2 Eier

  • 1 1/2 TL geriebene Zitronenschale

  • 250 g Magerquark

Füllung
  • Vanillemark von 2 Schoten

  • 300 g Marzipanrohmasse

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Ei

  • 75 g gehackte Mandeln

  • 2 EL Mandellikör oder ein paar Tropfen Aroma

Deko
  • 100 g Butter

  • Puderzucker

  • etwas Milch

  • Mandelstifte o. geh. Mandeln

Stollen mit Quarkteig

Für die Herstellung der Marzipanfüllung die Zutaten verkneten und etwa 90 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Magerquark gut abtropfen lassen.

Butter und Zucker in einer Rührschüssel verquirlen. Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Mehlmischung und Quark mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Quarkteig verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle in Form bringen. Eine 36 cm lange Stollen-Backform dünn einfetten und mit den Mandeln für die Deko ausstreuen.

Backblech mit Backpapier auf der Größe der Stollenform auslegen.

Quarkteig ca. 25x30 cm ausrollen. Marzipanfüllung darauf streichen, jedoch einen ca. 3 cm freien Rand lassen. Von der breiten Seite nun den Teig aufrollen und die Enden fest andrücken.

Teigrolle mit der Milch dünn einstreichen. Anschließend mit der Naht nach oben in die Backform für Stollen geben.

Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backpapier setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C U-/Oberhitze, 180 °C Umluft circa 55-60 Minuten backen.

100 g Butter unter leichter Wärme in einem Topf flüssig werden lassen. Den fertig gebackenen warmen Marzipanstollen stürzen, mit der Butter einstreichen.

Ausgekühlten Stollen mit reichlich Puderzucker garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Erdbeer-Joghurt-Torte mit Yogurette

Joghurttorte mit Erdbeeren und Yogurette

Boden
  • 75 g Margarine

  • 75 g Zucker

  • 2 Eier

  • 1 P. Vanillezucker

  • 125 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Mineralwasser

  • 5 Riegel Yogurette

Belag
  • 500 g Erdbeerjoghurt

  • 1 Becher Schlagsahne

  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 250 g Erdbeeren

 

Joghurt-Torte mit Erdbeeren und Yogurette

Boden:

Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Eier nach und nach unterrühren.

Mineralwasser, Mehl und Backpulver unter die Eimasse heben. Yogurette klein hacken und unter den Teig heben.

Springform Ø 26 cm einfetten, Teig einfüllen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen.

Belag:

Erdbeeren waschen und kleinschneiden.

Tortenring um den Boden legen.

Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.

Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.

Gequollene Gelatine ausdrücken und erwärmen. Etwas Jogurtmasse abnehmen und unter die flüssige Gelatine rühren. Restliche Joghurtmasse hinzugeben und mit einem Mixer gut verrühren. Masse kühl stellen bis sie zu gelieren beginnt.

Geschlagene Sahne unter den Joghurt ziehen und die Erdbeeren unterheben.

Masse auf den Tortenboden geben, glattstreichen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tortenring entfernen.

Nach Belieben mit Erdbeeren, Sahnetuffs und Yogurette dekorieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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