Gedeckter Blaubeerkuchen

Rezept Gedeckter Blaubeerkuchen auf Hefeteig

Teig
  • 200 g Mehl Type 550

  • 20 g frische Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • 40 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 50 g Butter

Füllung
  • 250 g Blau- /Heidelbeeren

  • 2 P. Backfeste Puddingcreme

  • 300 ml Vollmilch

  • 150 g Naturjoghurt

  • 100 g Butter

  • 1 Vanillezucker

  • 50 g Zucker

  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung Gedeckter Blaubeerkuchen

Für den Hefeteig Butter und die Milch zusammen erwärmen, bis die Butter anfängt zu schmelzen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröseln und untermischen.
Restliche Teigzutaten einschließlich dem Milchgemisch hinzufügen und mit einem Mixer zu einem glatten Teig kneten.
Teig abdecken und 1/4 h ruhen lassen.

Erneut durchkneten und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2/3 vom Teig abnehmen, rund wirken und kurz entspannen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.
Sollte der Teig während des Ausrollens reißen oder sich immer wieder zusammenziehen, dann kurze Pausen einlegen, damit sich der Teig entspannen kann.

Springform 28 oder 30 cm Ø einfetten. Teig in die Form geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Puddingcreme mit der Milch anrühren. Joghurt unterrühren.
Pudding auf den Teig streichen, jedoch ca. 1,5 cm vom Rand freilassen.

Gewaschene und abgetropfte Blaubeeren auf dem Pudding verteilen.
Restlichen Teig ausrollen. Der Teig ist sehr dünn!
Teig in die Form geben und am freigebliebenen Rand andrücken. Teigdeckel mehrfach einstechen.
Butter in Flocken auf den Teigdeckel setzen. Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen und darüber streuen.
Kuchen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Bei 210°C U-/Oberhitze circa 20 Minuten backen.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Teig
  • 2 Eier

  • 175 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 3 TL Backpulver

  • 175 g Butter

  • geriebene Schale einer Orange

  • 3 EL Orangensaft

Schokocreme
  • 100 g Zartbitter-Schokolade

  • 50 g Butter

  • 300 g Puderzucker

  • 2-3 EL Orangensaft

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Eier verquirlen. Mehl und Backpulver sieben. Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten.

12'er Muffinform mit Papierförmchen auslegen und Teig hineinfüllen.

15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190°C U-/Oberhitze backen.

Muffins in der Form 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf einem Küchengitter zum Abkühlen geben.

Für die Schokocreme die Zartbitterschokolade und Butter schmelzen. Puderzucker und Orangensaft hinzugeben. Zu einer spritzfähigen Masse glattrühren.

Den abgekühlten Muffins mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden und halbieren.

Schokocreme auf die unteren Muffinhälften spritzen. Die halbierten Scheiben als Ohren senkrecht aufstecken.

Nach Belieben weiter verzieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Formkuchen

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