Bratapfeltorte

winterliche Torte - Tortenrezept für den Winter

Teig
  • 1 Ei

  • 50 g Zucker

  • 100  g Butter

  • 200 g Mehl

  • 1/2 P. Backpulver

Füllung
  • 5-6  geschälte Boskopäpfel

  • 1 l Sahne

  • 2  P. Sahnepudding

  • 3 EL Zucker

Zubereitung Bratapfeltorte

Zutaten zu einem Teig verarbeiten und in einer Springform auf dem Boden verteilen. Die Ränder etwas hochziehen.

Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen und waagerecht halbieren. Die Hälften in den Teig drücken. Nach Belieben in die Löcher die in Calvados getränkten Rosinen geben.

Aus der Sahne, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen und anschließend über die Äpfel verteilen.

Die Bratapfeltorte bei circa 200°C 45-50 Minuten backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Mal was Neues ausprobieren?

Milchreis-Kuchen-Tutti-Frutti

Milchkuchen mit Reis, Reiskuchen mit Cocktailfrüchten, Tuttifrutti-Kuchen mit Milchreis

Mürbeteig
  • 125g Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Eigelb

  • 250 g Mehl

  • 1 Prise Salz

Masse
  • 175 g Milchreis

  • 375 ml Vollmilch

  • 1 P. Vanillezucker

  • 3 EL Zitronenlikör

  • 3 Eier

  • 100 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Dose Fruchtcocktail (500g Abtropfgewicht)

  • 3 EL Hagelzucker

Zubereitung Tutti-Frutti-Reiskuchen

Cocktailfrüchte in ein Sieb zum Abtropfen geben.

Aus den Mürbeteigzutaten rasch einen Teig kneten. In Folie eingewickelt den fertigen Teig für eine 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
Teig auf ca. 34 cm Ø ausrollen, in eine leicht gefettete Springform 30 cm geben und den Rand leicht hochziehen.

Bei 200 °C U-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

Milchreis, Milch und Vanillezucker in einen Kochtopf geben.
Alles zusammen kurz aufkochen lassen und unter ständigen Rühren etwa 20 Minuten weiter köcheln lassen.
Milchreis vom Herd nehmen und den Zitronenlikör einrühren.

Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter cremig rühren. Milchreis unter die Buttermasse rühren.
Eiweiß und Zucker zu Eischnee schlagen. Eischnee unter die Masse heben.

Reismasse auf den gebackenen Mürbteigboden geben und weitere 50 Minuten bei 180°C U-/Oberhitze backen.

Den Kuchen nach 20 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken.

Kuchen in der Form auskühlen lassen und zur Dekoration mit Hagelzucker bestreuen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Frisch & Fruchtig

Copyright © 2021 www.kuchen-aktuell.de. Alle Rechte vorbehalten.