Pflaumenkuchen mit Streuseln

Streuselkuchen mit selbstgekochten Pfllaumenkompott

  • 450 g Mehl

  • 250 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • abgeriebene Schale 1 Zitrone

  • 1 Ei

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 kg Pflaumen

  • 1/4 l Pflaumen-o. Kirschsaft

  • 1 P. Puddingpulver

  • 40 g Speisestärke

Zubereitung Streuselkuchen mit Pflaumen-Kompott

250g Mehl mit 125g Butter, 75 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 30 Minuten kühl stellen.

125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen. 175 g Mehl mit 75 g Zucker, Salz, Zimt und Butter zu Streuseln verkneten.

Pflaumen halbieren und entsteinen. Saft und 100 g Zucker aufkochen. Pflaumen darin ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und Stärke mit 6-8 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kompott damit binden. Abkühlen lassen.

Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Kreis (30 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, den Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Das Pflaumenkompott darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 1 1/4 Stunde backen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Brombeer-Frischkäse-Muffin

einfaches Rezept für Muffins mit Brombeeren und Frischäse, sehr beliebt bei Alt und Jung

Zutaten für 12 Stück
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse

  • 2 Eigelb

  • 50 g Puderzucker

  • 250 g Brombeeren

  • 1 Ei

  • 100 g Zucker

  • 80 g Speiseöl

  • 200 ml Milch

  • 2 TL Backpulver

  • 250 g Mehl

Muffins mit Frischkäse und Brombeeren

Frischkäse mit 30g Puderzucker und Eigelb verrühren. Brombeeren halbieren und unterheben.

Ei mit Zucker und Öl cremig rühren. Milch zugießen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen oder je 3 Förmchen ineinander stecken und auf ein Backblech legen.

Teig einfüllen. Brombeer-Frischkäsemasse darauf verteilen.

Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) 25-30 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen.

20g Puderzucker und 4-5 EL Wasser glatt verrühren. Die Muffins mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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