Ybbser Stangerln

  • 140 g Zucker

  • 2 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 4 Eigelb

  • 1 Ei

  • 120 g Speisestärke

  • 1 P. Vanillepudding

  • 50 g Vollmilchkuvertüre

Stangerln - herzhaft, kernig & süss

Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Ei cremig rühren. Speisestärke und Puddingpulver dazugeben.

Alles zu einem glatten Teig verrühren und zwei Stunden ruhen lassen. Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf das Backblech etwa 5cm lange Streifen spritzen. Nicht zu eng - der Teig verläuft!

Bei 175°C auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 10 Min. backen.

Kuvertüre hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und fest zuknoten. Beutel in heißes Wasser legen und schmelzen, dann eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden. Schokolade in dünnen Streifen über Kekse spritzen und trocknen lassen.

Tipp:

"Kernige Stangerln"

Vor dem Backen mit 75g grobgehackten Pistazien- oder Kürbiskernen bestreuen.

"Gefüllte Stangerln"

Nach dem Abkühlen je zwei Stangern mit etwas glattgerürtem Johannisbeergelee oder aufgelöstem Nougat bestreichen und zusammenkleben.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Beerenschnitten mit Quark

Streuselkuchen mit Beeren und einer Quarkcreme

Boden
  • 4 Eier

  • 220 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 350 g Weizenmehl

  • 1 P. Backpulver

Belag
  • 200 g Himbeeren

  • 200 g Blaubeeren

  • 500 g Magerquark

  • 150 g Joghurt

  • 125 g Zucker

Streusel
  • 300 g Mehl

  • 100 g Zucker

  • 175 g Butter

Zubereitung Beerenschnitten mit Quark

Himbeeren und Blaubeeren waschen.
Eier, Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Quark, Joghurt und Zucker mit einem Schneebesen cremig rühren.

Streusel zubereiten.

Ein Backblech einfetten.
Teig gleichmäßig aufstreichen.
Quarkcreme darauf geben. Früchte darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C U-/Oberhitze etwa 35 Minuten backen.
Den ausgekühlten Kuchen in Schnitten schneiden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Kleine Weihnachtsbäckerei

Copyright © 2021 www.kuchen-aktuell.de. Alle Rechte vorbehalten.