Punschkuchen

Teig
  • 250 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 5 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 ger. Schale 1/2 Zitrone

  • 1 ger. Schale 1/2 Orange

  • 1 Fläschen Vanillearoma

Füllung 1
  • 1/2 Tasse Weißwein

  • 2 EL Rum

  • 1 EL Wasser

  • 2 EL Puderzucker

Füllung 2
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

  • Rum

  • Guß:

  • 250 g Puderzucker

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 EL Rum

Punsch-Kuchen

Alle Zutaten "Teig" gut miteinander verrühren.

In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute, Kastenform füllen und ca. 60 Minuten bei ca. 180°C backen.

Sofort nach dem Backen den Kuchen mit einem spitzen Gegenstand mehrfach einstechen und mit der "Füllung 1" beträufeln.

Am nächsten Tag den Kuchen der Länge nach aufschneiden und den unteren Teil mit der "Füllung 2" bestreichen. Hierzu die Konfitüre mit soviel Rum vermischen, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Obere Kuchenhälfte wieder aufsetzen und den Kuchen mit dem Guß überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Bratwursttorte

pikante und herzhafte Torten-Rezepte. Bratwursttorte mit Käse überbacken

  • 300 g Mehl

  • 80 ml lauwarmes Wasser

  • 150 g Butter

  • Prise Salz

  • 6 rohe Bratwürste

  • 3 Brötchen

  • 1/8 l Milch

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zwiebel

  • 2 Eier

  • 1 TL geriebene Zitronenschale

  • 1 Prise Muskat

  • 1 TL Majoran

  • 1 Eigelb

  • 1 Prise Pfeffer

  • 50 g geriebener Emmentaler

Bratwurst-Torte

Mehl, Wasser, Butter und das Salz zu einem Teig verkneten. Anschließend für ca. 1h in einer Folie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Bratwürste in einer Pfanne etwas anbraten.

Brötchen zerkleinern und in der Milch einweichen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, etwas andünsten und zu dem Brö-Milchgemisch hinzugeben. Salz, Muskat, Majoran, Pfeffer, geriebene Zitronenschale, Eier und den Käse ebenfalls hinzugeben und alles zu einer Masse verrühren.

Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Den Teig am Rand der Backform etwas hochziehen.

Bratwürste spirallförmig auf den Teig legen und die Brötchenmasse darüber verteilen.

Restlichen Teig dünn ausrollen und als Deckel über die Masse geben. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit dem Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei U-/Oberhitze 200°C, Umluft 180°C ca. 30min backen lassen.

Nach Belieben kann man die Torte mit Käse überbacken. Hierzu wird die Torte ca. 10 min vor Ende der Backzeit aus dem Ofen genommen, mit Käse bestreut und dann fertiggebacken.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Kleine Weihnachtsbäckerei

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