Johannisbeer-Amarettini-Kuchen

fruchtiger Johannisbeer-Kuchen mit italienischen Amarettinis

Backzutaten
  • 150 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eier

  • 350 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 75 ml Buttermilch

  • 400 g Johannisbeeren

  • 50 g Zucker

  • 75 g Amarettinis

Zubereitung Johannisbeer-Kuchen mit Amarettini

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, ggf. trocken tupfen. Die Beeren von den Rispen trennen.
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach mit unterrühren. Mehl, Backpulver und die Buttermilch dazu geben und alles zu einem glatten Rührteig verkneten.

50 g Amarettinis in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz sehr fein mahlen.

Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auskleiden, den Rand leicht einfetten. Den gefetteten Rand mit den gemahlenen Amarettinis einstreuen. Rest der gemahlenen Kekse mit 50 g Zucker und den Johannisbeeren mischen.
Beeren-Mix auf den Boden der Springform verteilen.

25 g Amarettini grob zerhacken und zum Schluß unter den Rührteig heben. Teig gleichmäßig verteilt auf die Beeren geben.Im vorgeheizten Ofen bei 200°C U-/Oberhitze 40 Minuten backen.
Nach dem Backen den Rand der Springform sofort lösen und entfernen. Kuchen auskühlen lassen.

Ausgekühlten Kuchen auf einen Kuchenteller stürzen und servieren.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

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Saftiger Nusskuchen

Kuchenrezept ohne Mehl mit ganz vielen Nüssen und Eiern. Mit einer Schokoglasur wird der Nusskuchen überzogen.

  • 9 Eier

  • 350 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 500 g gemahlene Nüsse

  • 1 P. Backpulver

  • 100 g Raspelschokolade

  • 1 Fläschen Rum-Aroma

  • Schokoglasur

Zubereitung Nusskuchen ohne Mehl mit Schokoglasur

Eine Kranzkuchenform sehr gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Die Eier mit dem Zucker sehr gut schaumig rühren. Dann nacheinander alle anderen Zutaten dazugeben und unterrühren (der Teig ist recht flüssig).

Den Teig in die Kuchenform füllen und circa 50-60 Minuten bei 180 °C backen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form etwa 2-3 Minuten ruhen lassen, dann zum Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen.

Den ausgekühlten Kuchen mit Kuvertüre überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Formkuchen

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