Zitronenkuchen

Sandkuchen mit Zitronen-Geschmack. Zitronen-Sandkuchen aus der Form

  • 250 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 4 Eier

  • 400 g Mehl

  • 100 g Speisestärke

  • 1 P. Backpulver

  • 125 ml Milch

  • Saft einer Zitrone

  • geriebene Schale von 2 Zitronen

  • Puderzucker

Zubereitung Zitronenkuchen mit Zuckerguss

Zucker und Butter schaumig rühren. Eier verquirlen und nach und nach mit unterrühren.
1 1/2 EL Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale hinzufügen.
Mehl, Stärke, Backpulver vermischen, sieben und unterrühren.
Milch dazugeben und zu einem glatten Rührteig verrühren.

Backofen auf 190°C U-/Oberhitze vorheizen. Kastenform einfetten. Teig einfüllen und circa 1h backen.

Kuchen auskühlen lassen.

Aus dem restlichen Zitronensaft und dem Puderzucker einen Guss zubereiten. Den Kuchen mit dem Zitronenguss überziehen.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Topfenkuchen mit Marillen

Topfenkuchen mit Marillen. Kuchenrezept aus Österreich

Mürbeteig
  • 40 dag* Mehl

  • 25 dag Margarine

  • 13 dag Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Ei

Belag
  • 2 P. Topfen (mager)**

  • 250 ml neutraler Joghurt

  • nach Belieben 2-3 EL Süssrahm

  • 15 dag Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 2 kleine Dosen Marillen oder frische Marillen

* österreichische Masseinheit - 1 dag entsprechen 10 g
** Ersatz für Topfen ist Magerquark

Zubereitung Marillen-Topfenkuchen

Einen Mürbeteig zubereiten und diesen für eine Stunde kühl stellen. Topfen, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Nach Belieben kann auch geschlagener Süssrahm dazugegeben werden.

Den Mürbeteig halbieren und eine Hälfte auf ein Backblech geben.

Topfenmasse auf den Mürbeteig streichen. Marillenhälften auf die Masse verteilen.
Zweite Mürbeteighälfte ausrollen und als Deckel auflegen.Mit Ei bestreichen.

Bei 170°C U-/Oberhitze den Marillenkuchen ca. 40 Minuten hellbraun backen.

Ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Bei der Verwendung von Marillen aus der Dose, sollten diese ca. 4 Stunden vorher in ein Sieb zum Abtropfen gegeben werden.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

Formkuchen

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