Gedeckter Blaubeerkuchen

Rezept Gedeckter Blaubeerkuchen auf Hefeteig

Teig
  • 200 g Mehl Type 550

  • 20 g frische Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

  • 40 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 50 g Butter

Füllung
  • 250 g Blau- /Heidelbeeren

  • 2 P. Backfeste Puddingcreme

  • 300 ml Vollmilch

  • 150 g Naturjoghurt

  • 100 g Butter

  • 1 Vanillezucker

  • 50 g Zucker

  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung Gedeckter Blaubeerkuchen

Für den Hefeteig Butter und die Milch zusammen erwärmen, bis die Butter anfängt zu schmelzen.
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröseln und untermischen.
Restliche Teigzutaten einschließlich dem Milchgemisch hinzufügen und mit einem Mixer zu einem glatten Teig kneten.
Teig abdecken und 1/4 h ruhen lassen.

Erneut durchkneten und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2/3 vom Teig abnehmen, rund wirken und kurz entspannen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.
Sollte der Teig während des Ausrollens reißen oder sich immer wieder zusammenziehen, dann kurze Pausen einlegen, damit sich der Teig entspannen kann.

Springform 28 oder 30 cm Ø einfetten. Teig in die Form geben. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Puddingcreme mit der Milch anrühren. Joghurt unterrühren.
Pudding auf den Teig streichen, jedoch ca. 1,5 cm vom Rand freilassen.

Gewaschene und abgetropfte Blaubeeren auf dem Pudding verteilen.
Restlichen Teig ausrollen. Der Teig ist sehr dünn!
Teig in die Form geben und am freigebliebenen Rand andrücken. Teigdeckel mehrfach einstechen.
Butter in Flocken auf den Teigdeckel setzen. Zucker, Vanillezucker und Mandeln mischen und darüber streuen.
Kuchen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Bei 210°C U-/Oberhitze circa 20 Minuten backen.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Schinken-Lauch-Muffin

Schinken-Lauch-Muffins - Backrezept Muffin mit Käse überbacken

  • 120 g Lauch

  • 1 kleine Zwiebel

  • 100 g Schinkenspeck

  • 210 g Weizenmehl

  • 40 g feine Haferflocken

  • 1 P. Backpulver

  • 1/4 TL Salz

  • 2 Eier

  • etwas schwarzer Pfeffer

  • 50 ml Speiseöl

  • 120g Emmentaler Käse

  • 1/4 l Milch

Herzhafte Muffins mit Schinken & Lauch

Lauch waschen putzen und in Ringe schneiden.

Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Schinkenspeck ebenfalls würfeln.

Das Mehl und die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, Salz und dem Pfeffer vermischen.

Den Lauch, die Zwiebelwürfel und den Schinken in die Schüssel geben und vermischen.

Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verrühren. Öl, ca. 20 Gramm geriebener Käse und Milch dazugeben und gut verrühren.

Die Mehlmischung hinzufügen. Nur so lange mischen, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Den Ofen auf ca. 180°C vorheizen.

Den Teig bis zu 2/3 in die gefettete Muffinform geben und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.

Ca. 20-25 Minuten backen.

Vorschlag: Muffins warm servieren.

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