Rosettenkuchen mit Nuss

Rosettenkuchen oder Rosenkuchen mit leckerer Nusslüllung

Hefeteig
  • 100 g Butter

  • 150 ml Milch

  • 100 g Zucker

  • 1/2 Hefewürfel (21 g)

  • 1 Prise Salz

  • geriebene Schale 1 Zitrone

  • 420 g Mehl Type 550

  • 1 Ei

Nussfüllung
  • 1 P. Vanillepudding zum kalten Anrühren

  • 250 ml Milch

  • 150 g gem. Nüsse

  • 1 TL Zimt

  • 50 g Zucker

  • 1 Ei

  • etwas Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Rosenkuchen mit Nussfüllung

Butter und Milch in einem Topf schwach erhitzen. Restliche Teigzutaten vermengen. Milchgemisch dazu geben und zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Teig 20 Minuten ruhen lassen, anschließend durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfäche eckig formen.
Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit mit einem Schneebesen die Nussfüllung anrühren. Zuerst wird der Pudding mit der Milch angerührt.
Nüsse, Zucker, Zimt und das Ei unter den Pudding rühren.

Den Teig mit einem Nudelholz auf etwa 40x50 cm ausrollen.

Nussmasse aufstreichen und dann den Teig von der breiten Seite langsam aufrollen. Mit einem Teigschaber ca. 3cm breite Stücke abtrennen und diese mit der Schnittseite nach unten in eine mit Backpapier ausgelegten Springform Ø 30cm nebeneinander setzen.

Kuchen 15 Minuten in der Form nochmals ruhen lassen.

Backofen auf 180°C U-/Oberhitze vorheizen. Backzeit 30 Minuten. Den warmen Kuchen mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Quark-Schnecken

Hefeschnecken mit Quark, Schokotropfen und Nüssen
 

  • 300 g Weizenmehl

  • 1/2 Hefewürfel (21 Gramm)

  • 75 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 100 ml Vollmilch

  • 25 g Butter

Füllung
  • 250 g Speisequark

  • 2 TL Honig

  • 50 g Zucker

  • 2 El Weizengries

  • 50 g gehackte Nüsse

  • 50 g Schokotröpfchen

Quarkschnecken

Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Frische Hefe hineinbröckeln.

Zimmerwarme Milch, weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten ruhen lassen. Hefeteig erneut durchkneten und nochmals 15 Minuten ruhig stellen.

Mit einem Nudelholz den Hefeteig ca. 38x48 cm ausrollen.

Zutaten für die Quarkmasse verrühren und schließlich auf den ausgerollten Teig streichen. Hierbei darauf achten das ein ca. 1,5 cm breiter Rand frei bleibt.

Von der breiten Seite beginnend nun den Teig aufrollen und 3 cm breite Stücke von der Teigrolle mit einem Kunststoffspachtel abtrennen. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen.

Abgedeckte weitere 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C U-/Oberhitze 20 Minuten backen.

Nach dem Backen die warmen Schnecken sofort mit etwas Aprikosenkonfitüre aprikotieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Formkuchen

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