Kleine Backsünden

Süße Sünden aus dem Backofen

Liebt Ihr es auch zu Backen und die Liebsten mit etwas Selbstgebackenem zu verwöhnen? Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern und beim Nachbacken der vielleicht besten und schönsten Rezepte.

Torten

 

Formkuchen

Kuchen vom Backblech

Weihnachtsbäckerei

dunkle Kokos-Makronen

 

Muffins

Marzipanstollen

Gefüllter Marzipan-Stollen aus Quarkteig, Rezept ohne Rosinen und Backobst

Quarkteig
  • 500 g Weizenmehl

  • 1/2 P. Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Butter

  • 125 g Zucker

  • 2 Eier

  • 1 1/2 TL geriebene Zitronenschale

  • 250 g Magerquark

Füllung
  • Vanillemark von 2 Schoten

  • 300 g Marzipanrohmasse

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Ei

  • 75 g gehackte Mandeln

  • 2 EL Mandellikör oder ein paar Tropfen Aroma

Deko
  • 100 g Butter

  • Puderzucker

  • etwas Milch

  • Mandelstifte o. geh. Mandeln

Stollen mit Quarkteig

Für die Herstellung der Marzipanfüllung die Zutaten verkneten und etwa 90 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Magerquark gut abtropfen lassen.

Butter und Zucker in einer Rührschüssel verquirlen. Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Mehlmischung und Quark mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Quarkteig verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle in Form bringen. Eine 36 cm lange Stollen-Backform dünn einfetten und mit den Mandeln für die Deko ausstreuen.

Backblech mit Backpapier auf der Größe der Stollenform auslegen.

Quarkteig ca. 25x30 cm ausrollen. Marzipanfüllung darauf streichen, jedoch einen ca. 3 cm freien Rand lassen. Von der breiten Seite nun den Teig aufrollen und die Enden fest andrücken.

Teigrolle mit der Milch dünn einstreichen. Anschließend mit der Naht nach oben in die Backform für Stollen geben.

Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backpapier setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C U-/Oberhitze, 180 °C Umluft circa 55-60 Minuten backen.

100 g Butter unter leichter Wärme in einem Topf flüssig werden lassen. Den fertig gebackenen warmen Marzipanstollen stürzen, mit der Butter einstreichen.

Ausgekühlten Stollen mit reichlich Puderzucker garnieren.

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

Mal was Neues ausprobieren?

Zitronencremetorte

cremige und sahnige Zitronentorte mit einem leckeren Krokantboden

Mürbeteigboden
  • 75 g gehackte Mandeln

  • 75 g Zucker

  • 75 g Weizenmehl

  • 75 g Butter

Biskuitboden
  • 4 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 100 g Speisestärke

  • 100 g Weizenmehl

  • 1 P. Backpulver

Füllung 1
  • 1000 ml Sahne

Füllung 2
  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 1 TL gehäufte Butter

  • 100 g Zucker

  • Saft von zwei grossen Zitronen

  • Deko:

  • ca. 100 g Aprikosenkonfitüre

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • Butter & Zucker zum Rösten

Zitronencreme-Torte

Für den Mürbeteigboden die Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
Teig auf den Boden einer Springform geben und bei 225°C circa 10-15 Minuten abbacken.

Einen Biskuitteig zubereiten und den Boden bei 180°C ca. 25 Minuten in einer Springform backen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Cremefüllung alle Zutaten in einem Kochtopf vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Creme danach komplett auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen.

Mandelblätter mit etwas Zucker und Butter in einem Topf anrösten. Kandierte Mandeln auskühlen lassen.

Mürbeteigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und einen Biskuitboden darauf legen. Circa 1/4 der Schlagsahne darauf verteilen und schließlich die Hälfte der Zitronencreme.

Zweiten Boden auf die Cremeschicht legen und 1/4 der Sahne auf den Boden streichen.

Dritten Boden auf die Sahne legen und wiederum 1/4 Sahne aufstreichen. Restliche Zitronencreme auf der Sahneschicht verteilen.

Mit der restlichen Sahne den Tortenrand bestreichen und mit den gerösteten Mandeln dekorieren.

Nach Belieben die Zitronentorte mit Sahnetuffs und Schokoplättchen verzieren.

© Foto by G. Bohnsack, HH

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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