Blaubeer-Baiser-Kuchen

Kuchen mit Blaubeeren oder Heidelbeeren, Baiser-Haube und Quarkfüllung

Teig
  • 250 g Butter

  • 175 g Zucker

  • 4 Eier

  • 50 ml Vollmilch

  • 400 g Mehl

  • 1 P. Backpulver

  • geriebene Schale 1 Zitrone

Belag
  • 375 ml Vollmilch

  • 500 g Speisequark

  • 5-6 Eier

  • 2 P. Vanillepudding zum kalten Anrühren

  • 300 g Blaubeeren

  • 1 Prise Salz

  • 1 P. Vanillezucker

 

Zubereitung Blaubeer-Baiser-Kuchen

Für den Teig die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Eier und die Milch nach und nach mit unterrühren.

Mehl, Backpulver mit der Zitronenschale mischen und zusammen mit der Eimasse zu einem glatten Rührteig verrühren.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig aufstreichen.

Für den Belag die Eier trennen und 2 Eigelb mit der Milch und dem Quark verrühren.
Restliche Eigelbe werden für dieses Rezept nicht weiter benötigt und können später für eine andere  Verwendung beiseite gestellt werden.

Puddingpulver mit der Milchmasse zu einer feinen Creme verrühren.

Creme gleichmäßig auf den ungebackenen Teig aufstreichen. Gewaschene Blaubeeren hierüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C U-/Oberhitze 25 Minuten backen.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Vanillezucker dabei einrieseln lassen.
Eischnee auf den Kuchen verteilen und weitere 10-15 Minuten je nach Bräunungsgrad weiter backen.

 

Guten Appetit wünscht Kuchen-Aktuell

 

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Russische Zupftorte

Zupftorte Russischer  Art - Zupfkuchen-Rezept mit Bild

Teig
  • 400 g Mehl

  • 200 g Butter o. Margarine

  • 200 g Zucker

  • 40 g Kakao

  • 1 Ei

  • 1 P. Backpulver

Füllung
  • 200 g Butter

  • 250 g Zucker

  • 500 g Magerquark

  • 3 Eier

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 P. Puddingpulver-Vanille

Zupftorte

Einen Teig herstellen. Ca. 2/3 des Teiges in eine leicht gefettete Springform Ø 26 cm geben und verteilen.

Zutaten "Füllung" in einer Schüssel zu einer Masse verrühren.

Füllung auf den Teig in der Springform geben.

Restliches 1/3 des Teiges in Stücke zupfen und auf die Masse verteilen.

Backofen vorheizen.

U-/Oberhitze 200°C, Umluft 175°C, circa 1 Stunde backen.

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